Последние комментарии

  • Юлия Фоминых23 марта, 6:42
    У Бога свой юмор!Политик, протестовавший против прививок, заразился ветрянкой
  • татьяна горчакова14 марта, 22:46
    а где фото?21 фотография забавных и непредсказуемых собак
  • Татьяна Алиева14 марта, 13:33
    Фото где ? Если статью пишете , потрудитесь сами опубликовать, что бы не переходить на непонятно какой источник.21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки

Кризисы семейных отношений и пути их преодоления

  

Сохранение полноценных, доброжелательных отношений в семье требует проявления терпения, мудрости и кропотливого труда. Несмотря на взаимную симпатию и любовь, наступает переломный момент в каждой семье.

Важно понимать, что кризис может стать началом конца молодой семьи. А может, при определенных стараниях с обеих сторон, стать толчком к развитию и укреплению доверия и любви.

На сайте SHhh.by, посвященном семейной психологии, вы найдете множество полезных советов по укреплению взаимоотношений в браке.

А мы расскажем о типичных кризисах, которые проходит каждая семья.

Первые семейные кризисы и пути их преодоления

1) Кризис первого года или другими словами «кризис притирок».  Он начинается почти сразу после начала семейной жизни и продолжается в течение 8 – 12 месяцев. В этот период могут возникнуть разногласия, связанные с распределением семейных обязанностей. Такие как: выстраивание отношений с родителями, планирование проведения свободного времени, рождения ребенка и определение типа семьи.

Для решения этого вида кризиса нужно уважать мнение друг друга, не пытаться переделывать супруга, идти на уступки и быть опорой и поддержкой. Особенно легко этот период преодолеют те пары, которые испытывают друг другу симпатию и влечение, на фоне сексуального влечения этот конфликт разглаживается легче. Поэтому на этом этапе важно создать эмоциональное единство.

  

2) Кризис после рождения первого ребенка.  Сложность этого периода в том, что женщина охвачена волнениями нового для нее состояния – материнства. Как правило, она полностью погружается в мысли о будущем ребенке. Она переключает все свое внимание на заботу о малыше, а муж при этом уходит на второй план. Естественно у женщины еще нет опыта в воспитании ребенка и ей необходима поддержка мужа. Мужчина в свою очередь хочет, как прежде внимания от жены и проводить вместе время с любимой. И на этом фоне появляются недопонимания и конфликты между супругами.

Для преодоления этого кризиса, нужно активно привлекать мужчину в процесс ухода за ребенком, чтобы он почувствовал себя отцом. Обязательно нужно похвалить его даже за малую помощь. Главное все это делать с терпением, с любовью и поддерживая друг друга. При этом женщина должна стараться совмещать роль матери и любимой жены для счастливой семейной жизни.

3) Постдекретный кризис.  Казалось бы, в этот период должно все наладиться, ведь ребенок уже подрос. Но не так все просто. Женщине приходится выходить на роботу, и уже совмещать не только роль матери и жены, но и работника. Мысли о большой ответственности тревожат многих, и на фоне этого у женщины может появиться раздражительность и конфликты между супругами. В этот период могут начаться отношения на стороне. Поэтому, чтобы избежать таких последствий необходимо в первую очередь мужчине поддержать жену, стараться помочь ей во всем и не нагружать ее зарабатыванием денег. Эта обязанность должна быть целиком на мужчине. А жена должна быть источником уютной атмосферы в доме и воспитателем детей. Конечно, при желании женщина может выйти на работу, если это не будет ей в тягость.

Кризисы старших лет

Спустя годы в семейных отношениях может начаться другая стадия кризиса.

1) 7 лет совместной жизни.  За долгий период (примерно за 7 лет) совместной жизни набираются взаимные недопонимания, начинает надоедать однообразная жизнь, супруги начинают друг друга раздражать и могут появиться мысли о разводе. Это уже критический момент в семейных отношениях. Большинство распадов семьи происходят именно в этот период. Если доходит до этого состояния, то необходимо постараться найти компромисс, попытаться выслушать друг друга и понять все ли на самом деле так уж и плохо. Можно попробовать освежить отношения поездкой в красивые, необычные места отдыха.

  

2) 10 лет совместной жизни.  Потом наступает кризис 10 лет, который похож на предыдущий этап. Для улучшения отношений специалисты рекомендуют совместную деятельность для исчезновения барьера между супругами. Например, выезд на природу, прогулка по парку, совместный шопинг и т. д.

3) 14 лет совместной жизни.  Еще один критический период в отношениях может наступить спустя 14 лет совместной жизни. Главной причиной разногласий в этот период является климакс (гормональная перестройка организма), как у мужчин, так и у женщин. В этот период нужно внести в сексуальные отношения что-то новое, и не стоит отказывать в близости без причины. Для сохранения теплых отношений, нужно относиться с пониманием к потребностям друг друга во всех сферах отношений.

  

Нужно понимать, что семья — это большое богатство и это можно легко потерять. Для его сохранения оба партнера должны проявлять большое терпение и понимание друг другу. Мудрость приходит с годами. В течение жизни нужно учиться уступать и бескорыстно делать добро партнеру. И тогда наступит взаимопонимание.

published on zachashkoi.ru according to the materials fcw.su

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх