Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «За чашкой чая»
Вы хотите запомнить сайт «За чашкой чая»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

За чашкой чая не скучаем, беседы разные ведем о том, что в жизни мы встречаем, а это значит - обо всем

О сайте

  • Сайт о разных сферах нашей жизни, обо всем, что дает повод для дружеской беседы
etxt.ru
Рейс 4578. Прошли контроль, …

Рейс 4578. Прошли контроль, сидим в экономе, в хвосте, пассажиры почти все русские, кислые все…

1 янв 16, 11:00
+1178 127
Эта женщина месяц провела в …

Эта женщина месяц провела в коме. Ее слова после пробуждения шокировали всех вокруг!

14 апр 16, 20:24
+998 87
Этот малый принес маме запис…

Этот малый принес маме записку от учителя и заставил рыдать. Лишь спустя годы он узнал правду…

2 янв 16, 11:30
+749 56
На паренька набросился быдло…

На паренька набросился быдло-мужик. От того, что произошло дальше — я ОФИГЕЛ ТРИ РАЗА!

8 сен 16, 16:48
+741 81
Вот что произойдет, если под…

Вот что произойдет, если подержать ноги в уксусе. Делаю так каждый вечер!

19 янв 16, 11:00
+616 127
Как русский водитель проходи…

Как русский водитель проходил проверку в Германии. Проверяющая просто не верила своим глазам!

29 сен 16, 04:00
+586 69
На первый взгляд, это фото к…

На первый взгляд, это фото купающейся в бассейне девушки. Но вот облом…

26 дек 15, 21:28
+570 71
Спасатели пришли на помощь т…

Спасатели пришли на помощь тонущей собаке. Вдруг позади животного они увидели ЭТО…

8 мар 16, 15:30
+547 53
МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ П…

МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ ПОСЛЕ ПОПЫТКИ ИЗНАСИЛОВАТЬ ПИТБУЛЯ

10 май 16, 16:12
+427 135
Это произойдет, если намазат…

Это произойдет, если намазать мылом зеркало. Я оценил по достоинству хитрый прием!

16 янв 16, 05:30
+420 83
«Гнать» жену на работу из де…

«Гнать» жену на работу из декрета — не по-мужски?

13 июн 16, 04:18
+5 60
ГВ в Великобритании — вещь с…

ГВ в Великобритании — вещь сложная и непопулярная

14 май, 20:00
0 1
Эта женщина месяц провела в …

Эта женщина месяц провела в коме. Ее слова после пробуждения шокировали всех вокруг!

14 апр 16, 20:24
+998 87
Народный мастер: ловушка на …

Народный мастер: ловушка на карася своими руками за 5 минут

9 май, 16:30
0 1
Выпивайте этот напиток кажды…

Выпивайте этот напиток каждый вечер перед сном для похудения и очищения организма!

5 май, 16:48
+2 1
«Звездочки» и варикоз: чесно…

«Звездочки» и варикоз: чеснок и оливковое масло для решения проблемы!

4 май, 20:00
+1 1
Лучшие любовницы: удивительн…

Лучшие любовницы: удивительно, но факт

16 янв 16, 21:30
+180 91
Любви все возрасты покорны: …

Любви все возрасты покорны: что мы знаем о будущей президентской чете Франции

30 апр, 16:18
0 1
Привет, ЗОЖ, я алкоголь, хоч…

Привет, ЗОЖ, я алкоголь, хочешь меня?

28 апр, 16:36
0 1
Высоковольтные линии из зубных щеток

Высоковольтные линии из зубных щеток

23 апр, 04:06
0 1

Хотите внуков — уйдите с пути сына!

развернуть

Хотите внуков — уйдите с пути сына!

Мне нередко звонят мамы и просят разрешения привести на консультацию сына. После объяснения, что я не работаю с детьми, неожиданно выясняется, что ребенку 25, 28, 30 лет.

От автора: “мне кажется, редкая мама находящаяся в созависимых отношениях с сыном, дочитает эту статью до конца. Через два абзаца фыркнет и уйдет. Если дочитает, то это большой шанс маме и сыну встретиться друг с другом, понять свои различия и отпустить”

Если мама хочет дождаться внуков, она должна уйти с пути своего ребенка. 

©Маргарет Барт 

Понимаю, что пишу статью на тему неблагодарную, что вызову на себя много возмущения, злости и даже ярости тех женщин, которые смыслом своей жизни избрали материнство. И все же пишу. Наболело. 

Мне нередко звонят мамы и просят разрешения привести на консультацию сына. После объяснения, что я не работаю с детьми, неожиданно выясняется, что ребенку 25, 28, 30 лет… После предложения маме, чтобы позвонил и договорился о встрече сам «ребенок», обычно находится  масса причин, почему он не может это сделать: занят, телефон у него сломался, боится…  За всю мою практику не было случая, чтобы «ребенок» перезванивал. И думаю, что сами мамочки препятствовали этому: как же они потеряют контроль над ним и ситуацией? Мало ли что он сам скажет терапевту? Мамы хотят вместе с «детьми» приходить на терапию, все видеть, слышать, наблюдать, советовать. Мама знает лучше, что нужно ее ребенку. 

Я не поддерживаю такой формат психотерапии и в качестве непременного условия выдвигаю самостоятельное обращение клиента и его самостоятельный ко мне приход. Но даже и в таком случае встречаются «сюрпризы» – иногда оказывается, что вместе с клиентом пришла мама  и тогда ничего не остается, как  «выставлять» такую маму из кабинета. Искушенные мои читатели уже давно поняли, что в статье речь идет осозависимости, маскирующейся в данном случае под сильную материнскую любовь. 

Лучшее, что можно сделать в описанной ситуации – предложить маме самой пойти на терапию и поисследовать свой вклад в такое положение вещей. Но и здесь – полный прокол! Такое предложение, как правило, получает реакцию от  вежливого «спасибо, мне не надо», до полного возмущения и негодования «у меня проблем нет!». 

А они как раз и есть. За внешне демонстрируемой очень сильной материнской любовью у такой женщины скрываются проблемы с ее идентичностью. Такие мамы в своей жизни все поставили в угоду своему «мамству». И это, как правило, их неосознанный выбор, точнее и выбора то здесь как такового и нет. Ребенок затыкает огромную дыру в идентичности мамы, он становится смыслообразующим мотивом в ее жизни. У такой женщины благодаря жертвенной любви появляется смысл жизни, да не какой-то там «дешевенький» и «простенький», а самый что ни на есть благородный, социально одобряемый и поддерживаемый: «Все для детей!». Забери его у такой мамы и с чем она остается? Профессиональная, женская, партнерская идентичности требуют усилий временных, личных. Нелегко все это. Да и не так почетно, даже в случае успеха. 

А как же в таком случае быть с любовью? И где мера этой самой любви? Когда она уже перестает быть любовью и переходит в зависимость? 

Здесь для меня центральным словом-мерой родительской любви является ее со-размерность. Соразмерность возрасту, ситуации. 

Бесспорно, что чем меньше ребенок, тем больше он требует к себе внимания. И в этой связи жертвенность матери ребенка-младенца не просто оправдана, она естественна. Младенцу необходимо максимально полное присутствие мамы для жизни и развития. И в этой ситуации, в это время такая любовь-жертва будет со-размерна, то есть естественна.

И даже в такой ситуации мама не должна забывать о себе, если она действительно любит своего ребенка. 

Что может дать ребенку мама, которая не может позаботиться о себе? (заняться любимым делом … да просто отдохнуть?). Предвижу возмущенные реакции мам младенцев: «Когда??», «Что ты, мужчина, можешь знать о материнстве??». Здесь маме следует подумать о доверии к окружающим близким людям (мужу, бабушкам-дедушкам и др.), о возможности передать им часть своих функций по уходу за ребенком, ведь из всего, что нужно младенцу на этом этапе развития, мама незаменима только в момент грудного вскармливания. Не следует уповать только на собственные силы. 

Что может дать ребенку уставшая, раздраженная, замученная мама? Только чувство вины, что она принесла себя ему в жертву. 

Парадоксальным образом мама, которая не заботится о себе, отдавая всю себя ребенку, насамом деле думает только о себе, точнее о своем образе (Достаточно ли идеальная я мама?), а не о ребенке. 

Но  по мере роста ребенка  присутствие в его жизни мамы становится все менее необходимым. На мой взгляд, суть взросления заключается в постепенном все большем отделении ребенка от своих родителей. И в этом процессе взросления детей роль родителей заключается в отпускании своих детей в самостоятельную жизнь. Понятно, что процесс отпускания ребенка не из приятных, он сопровождается целым рядом чувств – тоска, грусть, печаль, обида… Но если родитель действительно любит своего ребенка – он пройдет через эти чувства и сможет порадоваться факту взросления своего ребенка.

Вспоминается случай из моего личного опыта. У меня были сложные отношения с  женой. Мы отдыхали на море, и я практически все свое время проводил со своей трехлетней дочкой. Я люблю свою дочь и сильно к ней привязан, да и к тому же, понимаю сейчас, что в этот период моей жизни всю  нерастраченную энергию партнерских отношений переправлял на дочь. Однажды я немного отвлекся и заметил, что дочка играет на берегу с мальчиком ее лет, они увлеченно строили из песочка фигурки, не обращая на меня внимания. Вспоминаю свое чувство ревности и даже брошенности, которые я испытал, наблюдая эту сцену. И тут я подумал, что же я делаю? Ведь мои чувства эгоистичны. Моя дочка вырастет, уйдет во взрослую жизнь  и там ей нужно будет строить отношения с этими мальчиками, а не оставаться со мной. Что же это тогда за такая любовь, если я думаю о себе? 

Расставаться с детьми нелегко. Я это знаю не понаслышке и не из умных книжек. Ребенок уходит не тогда, когда физически вырастает, становится совершеннолетним. Он уходит каждый час, каждую минуту, каждую секунду своей жизни. 

Очень важно это помнить не для того, чтобы удержать ребенка, а максимально полно проживать эти мгновения присутствия с ним. Недавно я со всей остротой ощутил и пережил вышесказанное, общаясь со своей уже 9-летней дочкой. В сознании всплыл ряд трогательных моментов из ее детства. Я смотрел на нее и с болью и тоской понимал, что она взрослеет, что уже никогда уже не будет прежней, волна чувств накрыла меня и на моих глазах выступили слезы. Я плакал о том, что она вырастает и все дальше уходит в свою взрослую жизнь, где мне будет оставаться все меньше и меньше места. Но одновременно понимал, что не имею права удерживать ее, мешать пройти свой путь. 

Есть отдельная категория мам – это жены-мамы. Эти женщины подхватили и разделили или перехватили мужей-детей (путем конкуренции и борьбы с их мамами) и продолжают с ними нянчиться, как прежде делали их мамы. Своя мамская позиция и свой вклад в такие отношения ими не осознается. Как правило, когда они звонят психологу, то хотят, чтобы тот что-то сделал с их мужем, чтобы тот бросил пить, играть, гулять… Часто запросы звучат нелепо «Мы (жена и мама мужа) хотим, чтобы Вы приехали к нам домой и уговорили его походить на терапию». И в этом случае на терапию нужно в первую очередь женам-мамам. 

Какое будущее у мамы и ребенка при такой жертвенной установке? 

Не отпуская ребенка, вы не даете ему шанс вырасти. Он, конечно, вырастет физически, но психологически останется маленьким ребенком – инфантильным, зависимым, не способным выбирать и отвечать за свои выборы, безответственным. 

Одним из самых неблагополучных вариантов такого сценария является  довольно часто наблюдаемый мной вариант симбиоза – мать-пенсионерка и взрослый сын-алкоголик – социальный и психологический инвалид, живущий и пьющий за ее счет. 

Те, кто выбирает себе только идентичность матери-жертвы, тот  закрывает в себе все остальные пути развития, приносит в жертву свою жизнь. На самом деле – это путь без выбора, в этом случае жертва нужна не Другому (в данном случае ребенку), а самому человеку. Мне запали в сознание слова, сказанные Маргарет Барт, на одном из семинаров по системным семейным расстановкам, помещенные мной в качестве эпиграфа: “Если мама хочет дождаться внуков, она должна уйти с пути своего ребенка”. 

Мать, посвятившая себя материнству и отказавшаяся от других идентичностей, судорожно цепляясь за своих уже взрослых детей, на самом деле  пытается сохранить себе этот единственный смысл своей жизни, потеря которого равносильна ее физической смерти. Сделав ребенка социальным инвалидом , такая мать обретает смысл жизни. 

Что же касается детей, живущих в отношениях с матерью-жертвой, то по мере взросления у них только усиливается чувство вины перед матерью, они живут с оглядкой на нее, на прошлое. Стоящая на их жизненном пути мама мешает построить партнерские отношения, идти своим путем (профессиональным, личным, социальным), они всегда чувствуютприсутствие матери-жертвы (иногда только «виртуальное», когда ее уже нет в живых), и это ощущение мешает им жить полной жизнью, получать от нее удовольствие, радоваться каждому дню. 

Рекомендации матерям: 

— честно признаться себе в том, что то, что Вы считали большой любовью на самом деле – суть зависимость; это осознавание дается нелегко и связано с сильными переживаниями разочарования, печали, пустоты, тоски; 

— искать в себе другие способности, таланты, интересы, увлечения. Вспомнить себя в детстве, юности. Что тогда увлекало, о чем мечталось, чего хотелось? 

— развивать в себе другие варианты идентичности – Я-Женщина, Я-профессионал, Я-партнерша, Я-жена… Наиболее позитивной здесь является идентичность Я-Женщина. 

Если вы действительно любите Вашего ребенка – подумайте о себе! 

P.S. Мамы, не делайте из своих детей психических инвалидов! Подумайте о детях и позаботьтесь о себе! Счастливые родители – что может больше радовать детей? 

Если все это самостоятельно невозможно сделать – обратитесь к психологу!

Автор:
Малейчук Геннадий Иванович

Источник: 
creu.ru

Хотите внуков — уйдите с пути сына!

Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

published on zachashkoi.ru according to the materials gorabbit.ru


Источник →

Ключевые слова: стиль жизни
Опубликовано 10.01.2017 в 20:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Шоколад защитит от развития …

Шоколад защитит от развития мерцательной аритмии

25 май, 08:48
0 0
19 полезных советов для кухн…

19 полезных советов для кухни, которые сделают повседневность проще

25 май, 04:24
0 0
6 травяных сборов для профил…

6 травяных сборов для профилактики и лечения гипотиреоза

25 май, 00:54
0 0
Забавные собачки

Забавные собачки

25 май, 00:00
0 0
Ментальность нищего. Как её …

Ментальность нищего. Как её изменить?

24 май, 20:24
0 0
Российские футболистки подде…

Российские футболистки поддержали Эмму Уотсон и движение «Книги в метро»

24 май, 20:24
0 0
Почему счастливая женщина — …

Почему счастливая женщина — это плохая жена?

24 май, 20:24
0 0
Детское здравоохранение долж…

Детское здравоохранение должно быть бесплатным

24 май, 12:36
0 0
Луковая терапия при анемии: …

Луковая терапия при анемии: 2 универсальных рецепта!

24 май, 04:06
0 0
Собака, прожившая 8 лет на ц…

Собака, прожившая 8 лет на цепи, обрела любящего хозяина

24 май, 00:12
0 0
Ненастоящее настоящее

Ненастоящее настоящее

23 май, 20:36
0 0
В Москве теперь доставляют н…

В Москве теперь доставляют на дом маникюр, педикюр и депиляцию

23 май, 20:36
0 0
Правда о том, как мужчины вы…

Правда о том, как мужчины выбирают себе жену

23 май, 20:36
0 0
Был бы милый рядом?

Был бы милый рядом?

23 май, 20:24
0 0
Безопасность ребенка: главны…

Безопасность ребенка: главные лайфхаки

23 май, 12:18
+1 0
Вызов принят: опускаем руку …

Вызов принят: опускаем руку в кипящий свинец

23 май, 04:48
0 0
Защита от онкологии и укрепл…

Защита от онкологии и укрепление иммунитета: 8 рецептов с применением чернослива

23 май, 04:18
0 0
Стоп апатия! Действия, котор…

Стоп апатия! Действия, которые помогут снова начать радоваться жизни

22 май, 20:48
0 0
Все нормальные мужики – подк…

Все нормальные мужики – подкаблучники

22 май, 20:48
0 0
Горячий тренд: самая популяр…

Горячий тренд: самая популярная модель купальника-2017 detected

22 май, 20:48
0 0
101 совет на все случаи жизни

101 совет на все случаи жизни

22 май, 16:48
0 0
Медики шутят

Медики шутят

22 май, 16:42
0 0
В театр с пеленок

В театр с пеленок

22 май, 12:30
0 0
3 совета для кухни, которые …

3 совета для кухни, которые стоит добавить в свой кулинарный арсенал

22 май, 08:00
0 0
Действенное и безопасное сре…

Действенное и безопасное средство от многих заболеваний — луковая шелуха!

22 май, 04:30
0 0
Милота дня: улыбающийся геккон

Милота дня: улыбающийся геккон

22 май, 00:36
0 0
Гид по правильному питанию: …

Гид по правильному питанию: на каких фуд-блогеров подписаться в Instagram

22 май, 00:00
0 0
Богини зоны бикини. Мастер р…

Богини зоны бикини. Мастер рассказала, что будет модно этим летом

22 май, 00:00
0 0
Время отпусков. Как сэкономи…

Время отпусков. Как сэкономить на брони

22 май, 00:00
0 0
5 причин, которые вас застав…

5 причин, которые вас заставят каждое утро застилать постель

21 май, 20:00
0 0
Вызов принят: что можно разр…

Вызов принят: что можно разрезать пополам обычной бумагой

21 май, 08:12
0 0
Настои с сушеной грушей прот…

Настои с сушеной грушей против запоров: 8 полезных рецептов!

21 май, 04:42
0 0
«Я первый раз за месяц расче…

«Я первый раз за месяц расчесываю волосы»: душераздирающий пост о депрессии

21 май, 00:12
0 0
Пусть ребёнок ест песок

Пусть ребёнок ест песок

21 май, 00:12
0 0
Что нужно сделать, прежде че…

Что нужно сделать, прежде чем окончательно опустить руки

21 май, 00:12
0 0
Лечение атеросклероза натура…

Лечение атеросклероза натуральными средствами: рецепты на основе луковой шелухи

20 май, 04:54
0 0
Гиганты из дерева

Гиганты из дерева

20 май, 04:48
0 0
Кот породы мейн-кун может по…

Кот породы мейн-кун может попасть в «Книгу рекордов Гиннеса»

20 май, 04:00
0 0
Скорая психологическая помощ…

Скорая психологическая помощь: правила оказания поддержки человеку на грани нервного срыва

20 май, 00:24
0 0
Трогать запрещается! Части т…

Трогать запрещается! Части тела, которые чаще всего подвергаются атакам опасных микробов

20 май, 00:24
0 0

Люди

13184 пользователям нравится сайт zachaem-mt.ru

Яндекс.Метрика
Читать

Поиск по блогу

«Гнать» жену на работу из декрета — не по-мужски?

«Гнать» жену на работу из декрета — не по-мужски?

— …Я обожаю свою работу! — делится с подругами шестидесятилетняя Роза Леонидовна. — Каждый день иду, как на праздник. Но всему хорошему приходит конец, видимо. Вот

13 июн 16, 04:18
+5 60
Слушаться маму до пенсии?

Слушаться маму до пенсии?

2 июл 16, 00:36
+11 11
Настоящий мужчина или … лох?

Настоящий мужчина или … лох?

28 июн 16, 16:36
+10 13
Самое странное требование к …

Самое странное требование к работодателю

15 июн 16, 08:12
+13 46
«Гнать» жену на работу из де…

«Гнать» жену на работу из декрета — не по-мужски?

13 июн 16, 04:18
+5 60
«Отстать» от трудного подрос…

«Отстать» от трудного подростка — это выход?

8 июн 16, 20:42
+3 9
Безопасность ребенка: главные лайфхаки

Безопасность ребенка: главные лайфхаки

Самое ценное, что есть у родителей, — это жизнь и здоровье их ребенка. Заботясь о них, мы создаем вокруг ребенка безопасную среду. Да, мы не сможем уберечь его от

23 май, 12:18
+1 0
«Made in China» со знаком качества

«Made in China» со знаком качества

Дешёвые изделия с рынка с сомнительным качеством прочно ассоциируется с товаром из Китая. Мировая столица ширпотреба всего чего угодно  –  от трусов до сото

19 май, 00:36
0 0
«Стражи галактики 2»: плакать или смеяться?

«Стражи галактики 2»: плакать или смеяться?

Вторая часть фильма «Стражи галактики»  –  один из бесчисленных (пятнадцатый, если быть точной) кинокомиксов Марвел со всеми их особенностями: гротескные др

19 май, 00:36
0 0