Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «За чашкой чая»
Вы хотите запомнить сайт «За чашкой чая»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

За чашкой чая не скучаем, беседы разные ведем о том, что в жизни мы встречаем, а это значит - обо всем

О сайте

  • Сайт о разных сферах нашей жизни, обо всем, что дает повод для дружеской беседы

Последние комментарии

Людмила Лашкова
Любовь Волкова
Ольга Микра
Ольга Микра
Просто Царь
О, ужас...
Просто Царь Имплант отправился в путешествие по телу
etxt.ru
Рейс 4578. Прошли контроль, …

Рейс 4578. Прошли контроль, сидим в экономе, в хвосте, пассажиры почти все русские, кислые все…

1 янв 16, 11:00
+1178 123
Эта женщина месяц провела в …

Эта женщина месяц провела в коме. Ее слова после пробуждения шокировали всех вокруг!

14 апр 16, 20:24
+999 86
Этот малый принес маме запис…

Этот малый принес маме записку от учителя и заставил рыдать. Лишь спустя годы он узнал правду…

2 янв 16, 11:30
+749 57
На паренька набросился быдло…

На паренька набросился быдло-мужик. От того, что произошло дальше — я ОФИГЕЛ ТРИ РАЗА!

8 сен 16, 16:48
+743 69
Вот что произойдет, если под…

Вот что произойдет, если подержать ноги в уксусе. Делаю так каждый вечер!

19 янв 16, 11:00
+617 124
Как русский водитель проходи…

Как русский водитель проходил проверку в Германии. Проверяющая просто не верила своим глазам!

29 сен 16, 04:00
+587 68
На первый взгляд, это фото к…

На первый взгляд, это фото купающейся в бассейне девушки. Но вот облом…

26 дек 15, 21:28
+570 71
Спасатели пришли на помощь т…

Спасатели пришли на помощь тонущей собаке. Вдруг позади животного они увидели ЭТО…

8 мар 16, 15:30
+548 53
МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ П…

МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ ПОСЛЕ ПОПЫТКИ ИЗНАСИЛОВАТЬ ПИТБУЛЯ

10 май 16, 16:12
+427 136
Это произойдет, если намазат…

Это произойдет, если намазать мылом зеркало. Я оценил по достоинству хитрый прием!

16 янв 16, 05:30
+420 83
История спасения: она неделю…

История спасения: она неделю провисела на проволоке и плакала на всю округу… (3 фото)

13 янв, 08:00
+2 1
Промучившись 40 часов, женщи…

Промучившись 40 часов, женщина родила девочку. Затем врач взглянул на пациентку и ахнул…

11 янв, 16:06
+1 1
Имплант отправился в путешес…

Имплант отправился в путешествие по телу

4 янв, 12:54
0 2
Как дарить хорошие подарки?

Как дарить хорошие подарки?

30 дек 17, 04:18
0 2
Люди как звери уже… Избитую …

Люди как звери уже… Избитую до полусмерти старушку все принимали за бомжа

2 янв, 00:18
+1 1
Как заставить свечи гореть в…

Как заставить свечи гореть в два раза дольше: 3 хитрости, о которых молчит производитель

1 янв, 04:00
-1 1
Тайский боксер получил необы…

Тайский боксер получил необычную, но очень показательную травму

31 дек 17, 04:54
0 1
«Мы взяли кроху из дома малю…

«Мы взяли кроху из дома малютки, когда ему было всего 3 дня! Теперь он отправил меня в психушку…»

27 дек 17, 00:30
+1 1
Гепатит, холецистит, печеноч…

Гепатит, холецистит, печеночно-болевой синдром: 6 рецептов в помощь

26 дек 17, 04:48
0 1
Как спасти промокший телефон

Как спасти промокший телефон

26 авг 16, 00:54
0 1

Мама – хорошая!

развернуть

Мы живем в эпоху детоцентрических манипуляций. С одной стороны, нам говорят, что ребенку нужна любящая мать, которая будет рядом с ним в течение первых трех лет жизни в режиме 24/7 (иначе зачем государство предоставляет столь длинный декретный отпуск?) С другой, он должен быть обеспечен всем: модными колясками, комбинезонами, «развивашками», отдыхом на море, хорошим садиком и школой, репетиторами, кружками и прочим. Получается замкнутый круг, в котором любая женщина оказывается плохой матерью. И та, что вышла на работу через три месяца после родов, и та, что через год, и та, что не уходила в декрет вообще, и та, что не может обеспечить ребенку очередные занятия, потому что нет денег.

Чувство вины… Разумеется, в результате всех этих издевательств социума и маркетологов над материнским сознанием, оно есть почти у любой мамы. У меня, той, что не смогла бросить работу больше, чем на несколько месяцев, оно точно было. Но я научилась с ним справляться. И хочу рассказать вам, как у меня это получилось.

Разумеется, это не дело одного дня, а довольно долгий процесс. Начну с того, что на момент рождения моей дочери у меня уже был «ребенок» — девятилетний бизнес, веха, серьезный этап, уровень жизни, к которому шла долго, — я не могла это взять и вычеркнуть. Рождение дочки было вымоленным, выстраданным событием, продолжением нашей с мужем любви — ее появление на свет я восприняла как великий подарок свыше и сначала хотела сконцентрироваться исключительно на семье. Я предпринимала попытки продать бизнес, но не смогла: во-первых, я его к этому не готовила, купить его могли бы только «вместе со мной», во-вторых — это был не просто бизнес, а команда дорогих мне людей. В-третьих… я привыкла к тому образу жизни, который он мне давал, финансовой стабильности, которую муж поначалу не мог обеспечить. Можно, конечно, сказать «если ты так любишь своего ребенка и мужа, то чем-то пожертвуй!». Но, как известно, вынужденная, а не сознательная и свободная жертва не приносят радости ни тому, кто на нее идет, ни тому, для кого она предназначена. И так уж сложилось, что я привыкла помогать своей сестре с ребенком-инвалидом, содержать своих пожилых родителей, обеспечивая им нормальный уровень жизни, оплачивая дорогостоящее лечение мамы… Наконец, мое дело (брендинговое агентство) дало мне то, о чем я в своем советском детстве даже мечтать не могла.

Я родилась в Брянской области, мои родители были скромными порядочными людьми с сильно задавленным дворянским прошлым. Мама была заместителем директора типографии, папа работал на заводе, обладая разными талантами, обширными энциклопедическими знаниями и сломленной волей. Как я потом осознала, именно он помог мне окончить школу с медалью. Не специально, просто он увлеченно помогал, когда я о чем-то просила, и это дорогого стоило. Семья жила очень скромно, денег порой не было даже на завтраки в школе, мама днем работала в типографии, ночью шила. Мы, дети, начали подрабатывать с 14 лет. При этом мы с сестрой ходили в музыкальную школу, с 8 лет я увлеклась ландшафтным дизайном на участке в 6 соток, а с 13 лет — фотографией. Как только я получила аттестат, то сразу же купила билет на поезд. Приехала в столицу с жаждой культурно и личностно обогащаться, учиться, выходить на качественно другой уровень. И с тайной надеждой, что обязательно вытащу из бедности свою семью… Таких, как я, на самом деле, много. И мало кто может, осуществив свою мечту, предать ее.

Итак, порадовавшись новому счастью материнства первые 3 месяца, с тяжелым сердцем я нашла няню, перешла на свободный график работы, а вечера проводила с Аней. Мне хотелось, чтобы вечера эти были наполнены смыслом, любовью, теплом. Раз я провожу с дочкой меньше времени, чем другие мамы, так пусть оно будет качественным, — думала я. Еще даже до рождения я пела ей колыбельные. Впервые держа свою дочь на руках в роддоме, я спела ей колыбельную Медведицы из мультфильма «Умка». В шутку доктора даже предложили мне у них остаться — успокаивать младенцев. Довольно быстро я поняла, что колыбельная песня — это панацея для работающих мам! Потому что бывает и так, что на прогулки и игры, которые были отданы папе и няне, сил просто не хватает, а тихонько петь нежную мамину песню можно всегда. Потому что в ней, при всей простоте, вся любовь и смыслы мира. Дочка, убаюканная моим голосом, засыпала, а я получала колоссальную эмоциональную и психологическую разрядку. Именно этот положительный личный опыт спустя 7 лет послужил толчком к созданию нового рабочего проекта и получению дополнительного образования по музыкальной терапии. Так что колыбельные — мой главный лайфхак.

Время шло, дочь росла, чувство вины трансформировалось. Я уже тревожилась не о том, что провожу с ней не так много времени, как хотелось бы. Мне казалось, что я ее балую. Сначала пыталась себя контролировать, ловила на том, что компенсирую собственное серое детство. Читала книги о воспитании детей, в которых психологи учили, как вырастить из ребенка приличного человека. А потом я поняла, что моя дочь — не я, она другая. Она уже родилась и растет в других условиях. Не стоит сравнивать ее с собой, все эти разговоры «вот я в твоем возрасте», «у меня было два платья» — не просто бесполезны, а вредны. Наши дети никогда не поймут ту реальность. Да и не должны. Хотя было много прекрасного: мы с огромным уважением относились, например, к собственным увлечениям и хобби, тогда как современным детям предложен такой выбор из секций и кружков, что порой они вообще ничего не хотят от «перекормленности». Мы сами искали себе интересные занятия, современного ребенка надо постоянно развлекать… Но стоп. Мир изменился. Мы не виноваты! Дети тоже.

Но как же сложно не сравнивать! Как не согласиться с тем, что мы хотим детям самого лучшего, но зачастую это наше «лучшее» — переносы из собственного детства?! И этим, возможно, мы только мешаем. И снова виноваты.

Другими словами, как ни поверни, все время что-то недодаешь — либо внимания, либо возможностей, либо заботы, либо дисциплины. Но лично мне помогает убежденность в том, что любовь и материнская интуиция расставляют все по своим местам. Все, что мы делаем с любовью, никогда не будет во вред. И наоборот, если ее нет, то найдутся любые рациональные доводы для развития чувства вины даже при самом прогрессивном подходе супермамы.

Сложно, сложно быть родителями в наше время. Всегда найдется человек, ситуация, книга, специалист, реклама, которые разбудят тревогу, сомнения и чувство вины. Единственный выход — уничтожать это чувство в зародыше. Как почувствовали внутри его тяготящие шевеления — так и гоните его прочь! И пойте колыбельные. Себе и детям. Очень успокаивает, я проверяла.

published on zachashkoi.ru according to the materials matrony.ru


Источник →

Ключевые слова: Книги, советы родителям
Опубликовано 12.01.2018 в 04:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Гепард отдыхает среди жирафов

Гепард отдыхает среди жирафов

19 янв, 12:36
0 0
9-летний мальчик болел раком…

9-летний мальчик болел раком. Он прошептал 10 слов новорожденной сестре и отошел…

19 янв, 08:54
0 0
Влюбленные думали, что их по…

Влюбленные думали, что их познакомили друзья. Пока не заглянули в свои свидетельства о рождении.

19 янв, 08:54
0 0
Известная американская модел…

Известная американская модель оскорбила больных раком людей

19 янв, 08:30
0 0
Как коты в войну служили (4 фото)

Как коты в войну служили (4 фото)

19 янв, 08:24
0 0
Первое появление на публике …

Первое появление на публике медвежонка панды во французском зоопарке

18 янв, 16:24
0 0
Родители приковали 13 детей …

Родители приковали 13 детей к кроватям и не отпускали. Одна из дочерей тайком позвонила в службу спасения…

18 янв, 12:42
0 0
Родители отправили беременну…

Родители отправили беременную дочь в психушку. Лишь спустя 44 года женщина добилась своего…

18 янв, 12:42
+1 0
Мужчина спас кенгуру, упавше…

Мужчина спас кенгуру, упавшего в траншею (2 фото)

18 янв, 12:12
+1 0
10 действенных лайфхаков, ко…

10 действенных лайфхаков, которые сделают повседневную жизнь гораздо проще

18 янв, 12:00
0 0
Уникальная новинка от R.O.C.…

Уникальная новинка от R.O.C.S. — специальная зубная паста для электрических зубных щеток

18 янв, 00:18
0 0
Забавная собака породы сиба-…

Забавная собака породы сиба-ину и семь смертных грехов

17 янв, 20:12
0 0
18-летней роженице пришлось …

18-летней роженице пришлось отказаться от сына. Она записала для малыша прощальное напутствие…

17 янв, 16:30
0 0
Суровые украинские лягушки (3 фото)

Суровые украинские лягушки (3 фото)

17 янв, 16:00
0 0
10 вариантов, как с пользой …

10 вариантов, как с пользой использовать жидкость для снятия лака, которые пригодятся даже мужчинам

17 янв, 12:48
0 0
Цепляться за Москву ради ребенка?

Цепляться за Москву ради ребенка?

17 янв, 04:36
0 0
Какие соки полезны при гипертонии

Какие соки полезны при гипертонии

16 янв, 20:48
0 0
Ее ребенок родился без мозга…

Ее ребенок родился без мозга. Мальчику уже 5 лет, хотя врачи давали ему максимум пару дней…

16 янв, 20:18
+2 0
Парадный вход для Рыжика

Парадный вход для Рыжика

16 янв, 16:48
0 0
Почему нужно открывать дверь…

Почему нужно открывать дверь автомобиля правой рукой и причём тут Голландия

16 янв, 16:36
0 0
Google поможет создать униве…

Google поможет создать универсальную вакцину против гриппа

16 янв, 16:18
0 0

Хватит учить мам «наслаждаться каждой минутой»

16 янв, 12:42
0 0
Каждый день этот мальчик про…

Каждый день этот мальчик проходит 4,5 км чтобы попасть в школу. Вот каким он явился на экзамен…

16 янв, 00:06
0 0
Удивительные птичьи дворцы в…

Удивительные птичьи дворцы времен Османской империи (8 фото)

15 янв, 20:36
0 0
Овца пристрастилась жрать сигареты

Овца пристрастилась жрать сигареты

15 янв, 04:36
0 0
ТОП-7 натуральных средств дл…

ТОП-7 натуральных средств для облегчения тендинита

15 янв, 04:24
0 0
Медики шутят

Медики шутят

15 янв, 04:06
0 0
Увидев этих тройняшек, родит…

Увидев этих тройняшек, родители отказались их забирать. Вот как сложилась судьба детей через 14 лет…

15 янв, 00:54
+2 0
Темнокожая Барби из изгоя пр…

Темнокожая Барби из изгоя превратилась в икону стиля

15 янв, 00:30
0 0
Ветеринары Шотландии спасли …

Ветеринары Шотландии спасли раздутого ежика (4 фото)

15 янв, 00:24
0 0
Элементарное средство, котор…

Элементарное средство, которое поможет зеркалу не запотеть даже после горячего душа

15 янв, 00:12
0 0
3 домашние процедуры для обл…

3 домашние процедуры для облегчения болей в шейном отделе

14 янв, 08:12
0 0
«Меня часто путают с бабушко…

«Меня часто путают с бабушкой»: вот что говорит женщина, родившая дочь в 60 лет!

14 янв, 04:42
+2 0
Медуза превращается в питате…

Медуза превращается в питательные чипсы (4 фото)

14 янв, 04:12
0 0
Хафтор Бьёрнссон: паралич Бе…

Хафтор Бьёрнссон: паралич Белла обездвижил половину лица

14 янв, 04:06
0 0
Синдром раздраженного кишечн…

Синдром раздраженного кишечника: 5 целебных трав для облегчения состояния

13 янв, 12:00
0 0
В 1994 году Айшвария Рай поб…

В 1994 году Айшвария Рай победила на конкурсе «Мисс мира». Взгляни, как сейчас выглядит ее дочь!

13 янв, 08:30
0 0
Беременные сестры провели фо…

Беременные сестры провели фотосессию. Через год они воссоздали снимки…

13 янв, 08:30
0 0
История спасения: она неделю…

История спасения: она неделю провисела на проволоке и плакала на всю округу… (3 фото)

13 янв, 08:00
+2 1
О влиянии ГМО говядины на ор…

О влиянии ГМО говядины на организм человека (с юмором)

13 янв, 04:54
0 0

Люди

13022 пользователям нравится сайт zachaem-mt.ru

Яндекс.Метрика
Читать

Поиск по блогу

История спасения: она неделю провисела на проволоке и плакала на всю округу… (3 фото)

История спасения: она неделю провисела на проволоке и плакала на всю округу… (3 фото)

История спасения еще одной живой души. Вчера случайно узнала, что у нас в пригороде на садовом участке собака уже НЕДЕЛЮ висит на проволоке и плачет на всю о

13 янв, 08:00
+2 1
Слушаться маму до пенсии?

Слушаться маму до пенсии?

2 июл 16, 00:36
+11 11
Настоящий мужчина или … лох?

Настоящий мужчина или … лох?

28 июн 16, 16:36
+10 13
Самое странное требование к …

Самое странное требование к работодателю

15 июн 16, 08:12
+13 46
«Гнать» жену на работу из де…

«Гнать» жену на работу из декрета — не по-мужски?

13 июн 16, 04:18
+5 55
«Отстать» от трудного подрос…

«Отстать» от трудного подростка — это выход?

8 июн 16, 20:42
+3 9
«Меня часто путают с бабушкой»: вот что говорит женщина, родившая дочь в 60 лет!

«Меня часто путают с бабушкой»: вот что говорит женщина, родившая дочь в 60 лет!

Три года назад случай москвички Галины Шубениной набрал немалый резонанс. Единственный сын женщины скончался в 29-летнем возрасте, когда ей самой было почти 50.

14 янв, 04:42
+2 0
История спасения: она неделю провисела на проволоке и плакала на всю округу… (3 фото)

История спасения: она неделю провисела на проволоке и плакала на всю округу… (3 фото)

История спасения еще одной живой души. Вчера случайно узнала, что у нас в пригороде на садовом участке собака уже НЕДЕЛЮ висит на проволоке и плачет на всю о

13 янв, 08:00
+2 1
Ее ребенок родился без мозга. Мальчику уже 5 лет, хотя врачи давали ему максимум пару дней…

Ее ребенок родился без мозга. Мальчику уже 5 лет, хотя врачи давали ему максимум пару дней…

Материнская интуиция — необъяснимый феномен. Какими бы ли были слова друзей, что бы ни прогнозировали врачи и какими бы ни казались очевидными вещи, мамы знают л

16 янв, 20:18
+2 0