Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «За чашкой чая»
Вы хотите запомнить сайт «За чашкой чая»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

За чашкой чая не скучаем, беседы разные ведем о том, что в жизни мы встречаем, а это значит - обо всем

О сайте

  • Сайт о разных сферах нашей жизни, обо всем, что дает повод для дружеской беседы
etxt.ru
Рейс 4578. Прошли контроль, …

Рейс 4578. Прошли контроль, сидим в экономе, в хвосте, пассажиры почти все русские, кислые все…

1 янв 16, 11:00
+1178 126
Эта женщина месяц провела в …

Эта женщина месяц провела в коме. Ее слова после пробуждения шокировали всех вокруг!

14 апр 16, 20:24
+998 86
Этот малый принес маме запис…

Этот малый принес маме записку от учителя и заставил рыдать. Лишь спустя годы он узнал правду…

2 янв 16, 11:30
+749 56
На паренька набросился быдло…

На паренька набросился быдло-мужик. От того, что произошло дальше — я ОФИГЕЛ ТРИ РАЗА!

8 сен 16, 16:48
+742 81
Вот что произойдет, если под…

Вот что произойдет, если подержать ноги в уксусе. Делаю так каждый вечер!

19 янв 16, 11:00
+616 127
Как русский водитель проходи…

Как русский водитель проходил проверку в Германии. Проверяющая просто не верила своим глазам!

29 сен 16, 04:00
+587 69
На первый взгляд, это фото к…

На первый взгляд, это фото купающейся в бассейне девушки. Но вот облом…

26 дек 15, 21:28
+570 71
Спасатели пришли на помощь т…

Спасатели пришли на помощь тонущей собаке. Вдруг позади животного они увидели ЭТО…

8 мар 16, 15:30
+547 53
МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ П…

МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ ПОСЛЕ ПОПЫТКИ ИЗНАСИЛОВАТЬ ПИТБУЛЯ

10 май 16, 16:12
+427 136
Это произойдет, если намазат…

Это произойдет, если намазать мылом зеркало. Я оценил по достоинству хитрый прием!

16 янв 16, 05:30
+420 83
Дисбактериоз кишечника: 6 на…

Дисбактериоз кишечника: 6 натуральных средств для лечения

22 июл, 04:12
0 1
6 способов вернуть кастрюлям…

6 способов вернуть кастрюлям первозданные чистоту и блеск

15 мар 16, 13:30
+53 4
10 признаков, что вы страдае…

10 признаков, что вы страдаете высокофункциональной депрессией

20 июл, 20:54
0 1
Техника исцеления от болезне…

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Всё благодаря 1 процедуре!

11 фев 16, 12:00
+143 18
МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ П…

МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ ПОСЛЕ ПОПЫТКИ ИЗНАСИЛОВАТЬ ПИТБУЛЯ

10 май 16, 16:12
+427 136
Варваре батьковне неделя. =)

Варваре батьковне неделя. =)

2 июл, 20:18
0 1
Карты с яркими собаками

Карты с яркими собаками

29 июн, 12:54
+1 1
Сексуальная стратегия «ускол…

Сексуальная стратегия «ускользающая лань»

13 июн, 12:18
+1 1
Приют слонов-сирот в Кении

Приют слонов-сирот в Кении

9 июн, 08:48
+1 1
10 бытовых случаев, с которы…

10 бытовых случаев, с которыми сталкивался каждый и в которых выручит обыкновенный пылесос

14 мар 16, 13:00
+30 8

Иллюзии, которые не дают нам расти

развернуть

Иллюзии, которые не дают нам расти

Один знакомый рассказывал про то, как его начальница, благополучно ушедшая в декрет, через несколько лет зашла в гости в свой бывший отдел. С учетом того, как все меняется в офисной среде, за эти годы появилось много нового, а что-то просто ушло. Тем не менее, вопросы, которые задавала начальница, говорили о том, что ее представление об отделе осталось ровно таким же, как и в последний рабочий день перед уходом в декрет.

Подобное часто происходит с нами и в повседневной жизни. Люди, с которыми мы не общались несколько лет, нам кажутся такими же, как были тогда. Города в которых мы не давно не были, представляются нам точь-в-точь, какими мы их оставили последний раз. Да что там далеко ходить за примерами – родители часто до сих пор видят в нас детей, закрывая глаза на то, что мы давно выросли. Нередко то же самое мы переживаем и по отношению к собственным детям.

Часто мы держимся за то, что нам дорого, важно и понятно, даже осознавая, что это притянутая за уши действительность. Принимая желаемое за действительное, мы увязаем в мире иллюзий. Ситуация усугубляется, когда мы сознательно или неосознанно выбираем себе окружение, в котором эти иллюзорные представления подтверждаются другими.

Все бы хорошо, но со временем желаемое восприятие действительности входит с ней в ярко выраженный конфликт. Вспоминается анекдот.

Выходят из леса партизаны и видят деревню. Один из них обращается к пожилой женщине, стоящей около дома:

— Бабка, немцы в деревне есть?

— Да вы что, милые, война уж лет тридцать как кончилась!

— Ну и дела… А мы до сих пор поезда под откос пускаем!

В реальной жизни происходят до смешного похожие вещи. А некоторые и вовсе не смешны, если говорить о психотравматическом опыте. Например, когда человек, в представлениях которого до сих пор где-то стоят картины детских обид,пытается построить серьезные отношения. Малейшие нежелательные отклонения в поведении другого могут сразу заставить его «скатиться» в реакцию обиды. Другой сказал что-то не так или не сказал вообще, чего-то не заметил, не сделал, забыл… И снова после этого включается обиженный ребенок, который в свое время недополучил внимания, любви, ласки или простого понимания своих чувств и переживаний со стороны значимых фигур.

Рано или поздно носитель иллюзорных представлений столкнется с «суровой» реальностью, в которой у него что-то будет не получаться, несмотря на все старания. Он будет говорить, что сделал все, что мог, но ничего все равно не выходит. Словно есть некое препятствие, не дающее ему развиваться дальше и достигать своих целей.

Мы не растем дальше, потому что изо всех сил держимся за свои иллюзии.

То, что мы считаем «благом», нередко тянет нас назад. Например, Берн, описывая различные виды игр, которые ведут люди в своей одноименной книге, приводит пример игры под названием «плохой муж». Чтобы успешно в нее играть, нужно жаловаться подругам на своего супруга, постоянно говорить про его недостатки, в общем «перемывать ему косточки» самым безжалостным способом. Выигрыш здесь очевиден – чем больше будешь жаловаться на мужа, тем сильнее тебя будут жалеть подруги. Кто соберет больше подобных поглаживаний в виде сопереживания, тот и победил. В окружении тех, кто играет в подобную игру, такой способ поведения кажется не то, что приемлемым, а даже приносящим благо в виде жалости и повышенного внимания к собственной персоне.

Подобные игры могут вестись и с мужской стороны, нет смысла давать им оценку «хорошо» или «плохо». Пример я привел исключительно для того, чтобы показать силу наших представлений о действительности. Если кто-то убежден в том, что жаловаться на жизнь хорошо и важно, потому что так можно получить одобрение, сострадание, то в этом не будет ничего плохого до определенного момента.

Однажды станет ясно, что старый способ поведения и восприятия мира больше не приносит того, что раньше. Продолжая жаловаться на жизнь, близких, обстоятельства, мы ничего хорошего на самом деле не получаем. Жизнь лучше так и не становится. Иллюзии исчерпали свою силу и не дают теперь ничего полезного. Но мы не можем просто так отказаться от них, потому что втайне надеемся, будто те хорошие времена еще вернутся.

Пустые надежды не дают нам расстаться с иллюзиями.

Пустые надежды — это самая опасная ловушка, в которую легко угодить, но весьма трудно будет выбраться. Даже после того, как конфликт иллюзий с реальностью уже произошел, мы почему-то согласны дать ситуации еще один шанс. Здесь мы нередко ведем себя подобно черепахе из притчи про нее и скорпиона.

Однажды скорпион попросил черепаху перевезти его через реку. Черепаха отказывалась, но скорпион все-таки ее уговорил.

— Ну, хорошо, — согласилась черепаха, — только дай слово, что ты меня не ужалишь.

Скорпион дал слово. Тогда черепаха посадила его на спину и поплыла через реку. Скорпион сидел смирно всю дорогу, но у самого берега больно ужалил черепаху.

— Как тебе не стыдно, скорпион? Ведь ты же дал слово! — закричала черепаха.

— Ну и что? — хладнокровно спросил черепаху скорпион. — Скажи, почему ты, зная мой нрав, согласилась везти меня через реку?

— Я всегда стремлюсь помочь каждому, такова уж моя природа, — ответила черепаха.

— Твоя природа — помогать всем, а моя — всех жалить. Я сделал ровно то, что делал всегда!

Наши иллюзии зачастую подобны скорпиону из притчи. Их природа – уводить нас от реальности, закрывая глаза и уши и усыпляя голос рассудка. Если мы хотим одновременно и жить в реальности, и сохранить свои иллюзии, то можем оказаться в роли черепахи из притчи. Или в роли партизан, пускающих поезда под откос из анекдота.

Есть вообще ли польза от иллюзий?

К данному моменту у читателя могло сложиться впечатление, что я выступаю противником любых иллюзий. Но это не совсем так. На мой взгляд, иллюзии действуют неэкологично на нашу жизнь в плане роста и развития. Пребывание в них освобождает от ответственности и необходимости что-то решать в жизни. Они защищают от суровой реальности, заменяя ее. Основной вопрос здесь в том, как долго мы решаем находиться внутри иллюзий. Если мы выбираем рост, то рано или поздно преодолеем собственные ограничения. Если же успокаиваемся и не хотим ничего менять, то продолжаем ходить по кругу.

Избавление от иллюзий будет иметь эффект лишь когда мы сами, наконец, скажем им «нет». Этот процесс нельзя никому делегировать, иначе настоящего роста не получится.

Завершить статью хочу притчей про бабочку.

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.

Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон.

Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось!

Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать.

Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены и у нас не было бы возможности взлететь.

Источник: 
b17.ru

Иллюзии, которые не дают нам расти

Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

published on zachashkoi.ru according to the materials gorabbit.ru


Источник →

Ключевые слова: стиль жизни
Опубликовано 19.04.2017 в 00:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
10 книг, которые помогут сох…

10 книг, которые помогут сохранить отношения

26 июл, 16:48
0 0
Одиночество: семь сильных сп…

Одиночество: семь сильных способов пережить его продуктивно

26 июл, 16:48
0 0
Физкульт-ответ: как сделать …

Физкульт-ответ: как сделать спорт не принудительной мерой, а нормой жизни?

26 июл, 16:48
0 0
Миниатюры родом из мечты

Миниатюры родом из мечты

26 июл, 16:24
0 0
14 способов чистки монет

14 способов чистки монет

26 июл, 12:48
0 0
Как улучшить состояние опред…

Как улучшить состояние определенных органов тела с помощью пальцев рук

26 июл, 12:42
0 0
Инвалиды смогут получать сре…

Инвалиды смогут получать средства реабилитации по электронному сертификату

26 июл, 12:00
0 0
10 странных лайфхаков для кр…

10 странных лайфхаков для красоты, которые, не смотря на свою абсурдность, работают!

26 июл, 04:00
0 0
Жена на час (странное объявление)

Жена на час (странное объявление)

26 июл, 00:54
0 0
Как стабилизировать повышенн…

Как стабилизировать повышенное давление с помощью натуральных средств

26 июл, 00:30
0 0
Портреты на ручках старых ма…

Портреты на ручках старых малярных кистей

26 июл, 00:24
0 0
Почему они не верят?

Почему они не верят?

25 июл, 20:00
0 0
Имею ли я право просить?

Имею ли я право просить?

25 июл, 20:00
0 0
Ты просто не зацепил(а)

Ты просто не зацепил(а)

25 июл, 20:00
0 0
15 способов убрать в квартир…

15 способов убрать в квартире быстрее

25 июл, 16:00
0 0
Методы лечения бывают разные.

Методы лечения бывают разные.

25 июл, 12:54
0 0
Ребенок не хочет спать: 6 сп…

Ребенок не хочет спать: 6 способов наладить укладывание

25 июл, 08:42
0 0
Пыталась понравиться, оголяя…

Пыталась понравиться, оголяя зад «для лучшего загара»

25 июл, 04:06
0 0
Язва желудка и двенадцатипер…

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 рецептов в помощь

25 июл, 00:42
0 0
Шоколадные торты с абстрактн…

Шоколадные торты с абстрактным декором

25 июл, 00:36
0 0
Огромная ящерица в роли дома…

Огромная ящерица в роли домашнего питомца

24 июл, 20:48
0 0
Путь к себе. Как понять, чег…

Путь к себе. Как понять, чего ты хочешь от жизни

24 июл, 20:12
0 0
Книги на лето: 6 небанальных…

Книги на лето: 6 небанальных вариантов

24 июл, 20:12
0 0
Как прожить на 30 тысяч рубл…

Как прожить на 30 тысяч рублей в месяц и не выглядеть нищебродом

24 июл, 20:12
0 0
Медики шутят

Медики шутят

24 июл, 16:06
0 0
Единственное отличие мужиков…

Единственное отличие мужиков, которых хотят женщины, от тех, кому отказывают

24 июл, 04:18
0 0
Народные средства при отечно…

Народные средства при отечности ног: 5 действенных рецептов

24 июл, 00:54
0 0
Фазы любви, которые могут из…

Фазы любви, которые могут изменить нашу жизнь к лучшему

23 июл, 20:24
0 0
Что нам готовит Disney: 10 ф…

Что нам готовит Disney: 10 фильмов, которые мы увидим до 2019 года

23 июл, 20:24
0 0
23 июля концерт группы «Фрук…

23 июля концерт группы «Фрукты» на крыше в рамках Roof Music Fest

23 июл, 20:24
0 0
Это предательство?

Это предательство?

23 июл, 20:12
0 0
А оно тебе надо?

А оно тебе надо?

23 июл, 04:30
0 0
6 натуральных средств для ук…

6 натуральных средств для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза

23 июл, 04:06
+1 0
Киригами и Каракури. Нестанд…

Киригами и Каракури. Нестандартное решение для бумажных фигурок

23 июл, 04:00
0 0
Если друг оказался вдруг: 9 …

Если друг оказался вдруг: 9 признаков, что дружбу пора заканчивать

22 июл, 20:36
+2 0
Лайфхак: в отпуск за копейки

Лайфхак: в отпуск за копейки

22 июл, 20:36
0 0
Крошечные шаги для того, что…

Крошечные шаги для того, чтобы полюбить себя чуть сильнее, чем вчера

22 июл, 20:36
+1 0
Что важнее: хорошие отношени…

Что важнее: хорошие отношения или деньги?

22 июл, 20:24
0 0
FrogLog: спасем животных от …

FrogLog: спасем животных от мучительной смерти

22 июл, 20:12
0 0
Что важнее: хорошие отношени…

Что важнее: хорошие отношения или деньги?

22 июл, 16:54
+1 0

Люди

13136 пользователям нравится сайт zachaem-mt.ru

Яндекс.Метрика
Читать

Поиск по блогу

Дисбактериоз кишечника: 6 натуральных средств для лечения

Дисбактериоз кишечника: 6 натуральных средств для лечения

Дисбактериоз – это нарушение естественного, нормального состава микрофлоры кишечника, которая активно участвует в пищеварении. Она вырабатывает биологически ак

22 июл, 04:12
0 1
Слушаться маму до пенсии?

Слушаться маму до пенсии?

2 июл 16, 00:36
+11 11
Настоящий мужчина или … лох?

Настоящий мужчина или … лох?

28 июн 16, 16:36
+10 13
Самое странное требование к …

Самое странное требование к работодателю

15 июн 16, 08:12
+13 46
«Гнать» жену на работу из де…

«Гнать» жену на работу из декрета — не по-мужски?

13 июн 16, 04:18
+5 60
«Отстать» от трудного подрос…

«Отстать» от трудного подростка — это выход?

8 июн 16, 20:42
+3 9
Если друг оказался вдруг: 9 признаков, что дружбу пора заканчивать

Если друг оказался вдруг: 9 признаков, что дружбу пора заканчивать

Когда мы были детьми, мы дружили бескорыстно. Кто-то из нас был лидером, королевой класса или заводилой – у таких детей всегда есть собственная свита, и пор

22 июл, 20:36
+2 0
Крошечные шаги для того, чтобы полюбить себя чуть сильнее, чем вчера

Крошечные шаги для того, чтобы полюбить себя чуть сильнее, чем вчера

В нынешнем ритме жизни легко сбиться с пути и совсем перестать обращать внимание на себя. В эпоху селфи кажется, что все вокруг сплошные нарци

22 июл, 20:36
+1 0
6 натуральных средств для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза

6 натуральных средств для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза

Атеросклероз — наиболее распространенное хроническое заболевание сердечнососудистой системы, обусловленное поражением стенок артерий вследствие отложения жиров

23 июл, 04:06
+1 0