Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «За чашкой чая»
Вы хотите запомнить сайт «За чашкой чая»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

За чашкой чая не скучаем, беседы разные ведем о том, что в жизни мы встречаем, а это значит - обо всем

О сайте

  • Сайт о разных сферах нашей жизни, обо всем, что дает повод для дружеской беседы
etxt.ru
Рейс 4578. Прошли контроль, …

Рейс 4578. Прошли контроль, сидим в экономе, в хвосте, пассажиры почти все русские, кислые все…

1 янв 16, 11:00
+1178 126
Эта женщина месяц провела в …

Эта женщина месяц провела в коме. Ее слова после пробуждения шокировали всех вокруг!

14 апр 16, 20:24
+998 87
Этот малый принес маме запис…

Этот малый принес маме записку от учителя и заставил рыдать. Лишь спустя годы он узнал правду…

2 янв 16, 11:30
+749 56
На паренька набросился быдло…

На паренька набросился быдло-мужик. От того, что произошло дальше — я ОФИГЕЛ ТРИ РАЗА!

8 сен 16, 16:48
+742 81
Вот что произойдет, если под…

Вот что произойдет, если подержать ноги в уксусе. Делаю так каждый вечер!

19 янв 16, 11:00
+616 127
Как русский водитель проходи…

Как русский водитель проходил проверку в Германии. Проверяющая просто не верила своим глазам!

29 сен 16, 04:00
+587 69
На первый взгляд, это фото к…

На первый взгляд, это фото купающейся в бассейне девушки. Но вот облом…

26 дек 15, 21:28
+570 71
Спасатели пришли на помощь т…

Спасатели пришли на помощь тонущей собаке. Вдруг позади животного они увидели ЭТО…

8 мар 16, 15:30
+547 53
МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ П…

МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ ПОСЛЕ ПОПЫТКИ ИЗНАСИЛОВАТЬ ПИТБУЛЯ

10 май 16, 16:12
+427 135
Это произойдет, если намазат…

Это произойдет, если намазать мылом зеркало. Я оценил по достоинству хитрый прием!

16 янв 16, 05:30
+420 83
Сексуальная стратегия «ускол…

Сексуальная стратегия «ускользающая лань»

13 июн, 12:18
+1 1
Приют слонов-сирот в Кении

Приют слонов-сирот в Кении

9 июн, 08:48
+1 1
10 бытовых случаев, с которы…

10 бытовых случаев, с которыми сталкивался каждый и в которых выручит обыкновенный пылесос

14 мар 16, 13:00
+30 8
Простое эффективное средство…

Простое эффективное средство из двух ингредиентов для нормализации уровня сахара в крови

30 май, 20:42
0 1
«Гнать» жену на работу из де…

«Гнать» жену на работу из декрета — не по-мужски?

13 июн 16, 04:18
+5 60
ГВ в Великобритании — вещь с…

ГВ в Великобритании — вещь сложная и непопулярная

14 май, 20:00
0 1
Эта женщина месяц провела в …

Эта женщина месяц провела в коме. Ее слова после пробуждения шокировали всех вокруг!

14 апр 16, 20:24
+998 87
Народный мастер: ловушка на …

Народный мастер: ловушка на карася своими руками за 5 минут

9 май, 16:30
0 1
Выпивайте этот напиток кажды…

Выпивайте этот напиток каждый вечер перед сном для похудения и очищения организма!

5 май, 16:48
+2 1
«Звездочки» и варикоз: чесно…

«Звездочки» и варикоз: чеснок и оливковое масло для решения проблемы!

4 май, 20:00
+1 1

Иллюзии, которые не дают нам расти

развернуть

Иллюзии, которые не дают нам расти

Один знакомый рассказывал про то, как его начальница, благополучно ушедшая в декрет, через несколько лет зашла в гости в свой бывший отдел. С учетом того, как все меняется в офисной среде, за эти годы появилось много нового, а что-то просто ушло. Тем не менее, вопросы, которые задавала начальница, говорили о том, что ее представление об отделе осталось ровно таким же, как и в последний рабочий день перед уходом в декрет.

Подобное часто происходит с нами и в повседневной жизни. Люди, с которыми мы не общались несколько лет, нам кажутся такими же, как были тогда. Города в которых мы не давно не были, представляются нам точь-в-точь, какими мы их оставили последний раз. Да что там далеко ходить за примерами – родители часто до сих пор видят в нас детей, закрывая глаза на то, что мы давно выросли. Нередко то же самое мы переживаем и по отношению к собственным детям.

Часто мы держимся за то, что нам дорого, важно и понятно, даже осознавая, что это притянутая за уши действительность. Принимая желаемое за действительное, мы увязаем в мире иллюзий. Ситуация усугубляется, когда мы сознательно или неосознанно выбираем себе окружение, в котором эти иллюзорные представления подтверждаются другими.

Все бы хорошо, но со временем желаемое восприятие действительности входит с ней в ярко выраженный конфликт. Вспоминается анекдот.

Выходят из леса партизаны и видят деревню. Один из них обращается к пожилой женщине, стоящей около дома:

— Бабка, немцы в деревне есть?

— Да вы что, милые, война уж лет тридцать как кончилась!

— Ну и дела… А мы до сих пор поезда под откос пускаем!

В реальной жизни происходят до смешного похожие вещи. А некоторые и вовсе не смешны, если говорить о психотравматическом опыте. Например, когда человек, в представлениях которого до сих пор где-то стоят картины детских обид,пытается построить серьезные отношения. Малейшие нежелательные отклонения в поведении другого могут сразу заставить его «скатиться» в реакцию обиды. Другой сказал что-то не так или не сказал вообще, чего-то не заметил, не сделал, забыл… И снова после этого включается обиженный ребенок, который в свое время недополучил внимания, любви, ласки или простого понимания своих чувств и переживаний со стороны значимых фигур.

Рано или поздно носитель иллюзорных представлений столкнется с «суровой» реальностью, в которой у него что-то будет не получаться, несмотря на все старания. Он будет говорить, что сделал все, что мог, но ничего все равно не выходит. Словно есть некое препятствие, не дающее ему развиваться дальше и достигать своих целей.

Мы не растем дальше, потому что изо всех сил держимся за свои иллюзии.

То, что мы считаем «благом», нередко тянет нас назад. Например, Берн, описывая различные виды игр, которые ведут люди в своей одноименной книге, приводит пример игры под названием «плохой муж». Чтобы успешно в нее играть, нужно жаловаться подругам на своего супруга, постоянно говорить про его недостатки, в общем «перемывать ему косточки» самым безжалостным способом. Выигрыш здесь очевиден – чем больше будешь жаловаться на мужа, тем сильнее тебя будут жалеть подруги. Кто соберет больше подобных поглаживаний в виде сопереживания, тот и победил. В окружении тех, кто играет в подобную игру, такой способ поведения кажется не то, что приемлемым, а даже приносящим благо в виде жалости и повышенного внимания к собственной персоне.

Подобные игры могут вестись и с мужской стороны, нет смысла давать им оценку «хорошо» или «плохо». Пример я привел исключительно для того, чтобы показать силу наших представлений о действительности. Если кто-то убежден в том, что жаловаться на жизнь хорошо и важно, потому что так можно получить одобрение, сострадание, то в этом не будет ничего плохого до определенного момента.

Однажды станет ясно, что старый способ поведения и восприятия мира больше не приносит того, что раньше. Продолжая жаловаться на жизнь, близких, обстоятельства, мы ничего хорошего на самом деле не получаем. Жизнь лучше так и не становится. Иллюзии исчерпали свою силу и не дают теперь ничего полезного. Но мы не можем просто так отказаться от них, потому что втайне надеемся, будто те хорошие времена еще вернутся.

Пустые надежды не дают нам расстаться с иллюзиями.

Пустые надежды — это самая опасная ловушка, в которую легко угодить, но весьма трудно будет выбраться. Даже после того, как конфликт иллюзий с реальностью уже произошел, мы почему-то согласны дать ситуации еще один шанс. Здесь мы нередко ведем себя подобно черепахе из притчи про нее и скорпиона.

Однажды скорпион попросил черепаху перевезти его через реку. Черепаха отказывалась, но скорпион все-таки ее уговорил.

— Ну, хорошо, — согласилась черепаха, — только дай слово, что ты меня не ужалишь.

Скорпион дал слово. Тогда черепаха посадила его на спину и поплыла через реку. Скорпион сидел смирно всю дорогу, но у самого берега больно ужалил черепаху.

— Как тебе не стыдно, скорпион? Ведь ты же дал слово! — закричала черепаха.

— Ну и что? — хладнокровно спросил черепаху скорпион. — Скажи, почему ты, зная мой нрав, согласилась везти меня через реку?

— Я всегда стремлюсь помочь каждому, такова уж моя природа, — ответила черепаха.

— Твоя природа — помогать всем, а моя — всех жалить. Я сделал ровно то, что делал всегда!

Наши иллюзии зачастую подобны скорпиону из притчи. Их природа – уводить нас от реальности, закрывая глаза и уши и усыпляя голос рассудка. Если мы хотим одновременно и жить в реальности, и сохранить свои иллюзии, то можем оказаться в роли черепахи из притчи. Или в роли партизан, пускающих поезда под откос из анекдота.

Есть вообще ли польза от иллюзий?

К данному моменту у читателя могло сложиться впечатление, что я выступаю противником любых иллюзий. Но это не совсем так. На мой взгляд, иллюзии действуют неэкологично на нашу жизнь в плане роста и развития. Пребывание в них освобождает от ответственности и необходимости что-то решать в жизни. Они защищают от суровой реальности, заменяя ее. Основной вопрос здесь в том, как долго мы решаем находиться внутри иллюзий. Если мы выбираем рост, то рано или поздно преодолеем собственные ограничения. Если же успокаиваемся и не хотим ничего менять, то продолжаем ходить по кругу.

Избавление от иллюзий будет иметь эффект лишь когда мы сами, наконец, скажем им «нет». Этот процесс нельзя никому делегировать, иначе настоящего роста не получится.

Завершить статью хочу притчей про бабочку.

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.

Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон.

Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось!

Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать.

Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены и у нас не было бы возможности взлететь.

Источник: 
b17.ru

Иллюзии, которые не дают нам расти

Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

published on zachashkoi.ru according to the materials gorabbit.ru


Источник →

Ключевые слова: стиль жизни
Опубликовано 19.04.2017 в 00:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Я женат, но экономлю на проститутках

Я женат, но экономлю на проститутках

23 июн, 04:30
0 0
120 на 80: 5 отличных рецепт…

120 на 80: 5 отличных рецептов для приведения давления в норму!

23 июн, 04:06
0 0
Акробатические трюки лягушек

Акробатические трюки лягушек

23 июн, 00:12
0 0
Мой мужчина не извиняется, д…

Мой мужчина не извиняется, даже передо мной

22 июн, 20:36
0 0
Богатый и успешный мужчина: …

Богатый и успешный мужчина: как его удержать

22 июн, 20:36
0 0
На Берлин: почему на эмигран…

На Берлин: почему на эмигрантских форумах все такие злые

22 июн, 20:36
0 0
Я пришел сказать, чтобы вы н…

Я пришел сказать, чтобы вы на меня не рассчитывали!

22 июн, 04:42
0 0
Переносная мини-лаборатория …

Переносная мини-лаборатория на чипе сможет отслеживать состояние здоровья

22 июн, 04:36
0 0
Свист в бронхах: как преодол…

Свист в бронхах: как преодолеть проблему с помощью натуральных средств

22 июн, 04:18
0 0
Коты и солнце! День чудесный

Коты и солнце! День чудесный

22 июн, 00:24
0 0
Блог: набор негативных эмоци…

Блог: набор негативных эмоций, которые сводят с ума

21 июн, 20:48
0 0
На самом деле не столица. Тест

На самом деле не столица. Тест

21 июн, 20:48
0 0
Синдром крольчат: почему нас…

Синдром крольчат: почему нас разводят?

21 июн, 20:48
0 0
Квартира не может быть «лишней»?

Квартира не может быть «лишней»?

21 июн, 20:36
0 0
Как выбрать самую быструю оч…

Как выбрать самую быструю очередь в магазине

21 июн, 16:48
0 0
Врачи получат доплату за леч…

Врачи получат доплату за лечение лежачих пациентов

21 июн, 16:00
0 0
Как быстро удалить косточки …

Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки: три простых способа

21 июн, 08:00
0 0
Реальные преимущества зрелых…

Реальные преимущества зрелых мужчин(45+)

21 июн, 04:54
0 0
Как нормализовать уровень хо…

Как нормализовать уровень холестерина в крови: 6 натуральных средств

21 июн, 04:30
0 0
Депиляция интимной зоны: заб…

Депиляция интимной зоны: забавные откровения с форумов

21 июн, 00:00
0 0
Страх в начале карьерного пу…

Страх в начале карьерного пути: как преодолеть?

21 июн, 00:00
0 0
Молодой отец: третий — не лишний

Молодой отец: третий — не лишний

21 июн, 00:00
0 0
Миниатюрный город для хомячков

Миниатюрный город для хомячков

20 июн, 20:36
0 0

Ребенок любит одного родителя больше

20 июн, 12:42
0 0
Заболевания полости рта могу…

Заболевания полости рта могут мешать зачатию

20 июн, 12:36
0 0
Самый сексуальный мужской возраст

Самый сексуальный мужской возраст

20 июн, 08:06
0 0
7 доступных рецептов народно…

7 доступных рецептов народной медицины при хроническом холецистите

20 июн, 04:42
+1 0
Скульптуры из волос

Скульптуры из волос

20 июн, 04:36
0 0
Мужчины нуждаются в просьбах женщины

Мужчины нуждаются в просьбах женщины

20 июн, 00:12
0 0
Как научиться никогда не зли…

Как научиться никогда не злиться? 3 совета от нейробиологов

20 июн, 00:12
+1 0
Может, вам пора своей жизнью…

Может, вам пора своей жизнью заняться?

20 июн, 00:12
0 0
20 уловок мошенников, на кот…

20 уловок мошенников, на которые всегда попадаются туристы

19 июн, 20:12
0 0
20 уловок мошенников, на кот…

20 уловок мошенников, на которые всегда попадаются туристы

19 июн, 20:06
0 0
Медики шутят

Медики шутят

19 июн, 20:00
0 0
Британка обвинила в изнасило…

Британка обвинила в изнасиловании 15 мужчин. Но ей почему-то не верят

19 июн, 08:12
0 0
Фитотерапия при простатите: …

Фитотерапия при простатите: 10 общедоступных и эффективных лекарственных трав

19 июн, 04:48
0 0
Секрет притягательности крас…

Секрет притягательности красивых женщин

19 июн, 00:12
0 0
Ты сама создаёшь проблемы

Ты сама создаёшь проблемы

19 июн, 00:12
0 0
Вышла замуж беременной: это …

Вышла замуж беременной: это нормально?

19 июн, 00:12
0 0
11 невероятных вещей, которы…

11 невероятных вещей, которые можно сделать из фольги своими руками

18 июн, 08:24
0 0

Люди

13162 пользователям нравится сайт zachaem-mt.ru

Яндекс.Метрика
Читать

Поиск по блогу

Сексуальная стратегия «ускользающая лань»

Сексуальная стратегия «ускользающая лань»

Сегодня одной женщине удалось сильно меня удивить. Я всякое видела, но это уж слишком. Но для начала я ее опишу. В этом контексте внешний вид, безусловно, важен

13 июн, 12:18
+1 1
Слушаться маму до пенсии?

Слушаться маму до пенсии?

2 июл 16, 00:36
+11 11
Настоящий мужчина или … лох?

Настоящий мужчина или … лох?

28 июн 16, 16:36
+10 13
Самое странное требование к …

Самое странное требование к работодателю

15 июн 16, 08:12
+13 46
«Гнать» жену на работу из де…

«Гнать» жену на работу из декрета — не по-мужски?

13 июн 16, 04:18
+5 60
«Отстать» от трудного подрос…

«Отстать» от трудного подростка — это выход?

8 июн 16, 20:42
+3 9
Как научиться никогда не злиться? 3 совета от нейробиологов

Как научиться никогда не злиться? 3 совета от нейробиологов

Представьте: вы стоите нос к носу с человеком, который буквально вскипает от злобы и кричит на вас и все, чего вам хочется – ответить ему тем же. Проблема л

20 июн, 00:12
+1 0
7 доступных рецептов народной медицины при хроническом холецистите

7 доступных рецептов народной медицины при хроническом холецистите

Хронический холецистит — воспалительное заболевание стенки жёлчного пузыря, сочетающееся с моторно-тоническими нарушениями желчевыводящей системы. Хронический

20 июн, 04:42
+1 0
«Не жили богато – не стоит начинать?»

«Не жили богато – не стоит начинать?»

— Не жили богато, видно, нечего и начинать! – рассуждает моя знакомая, – Сколько раз уже пытаюсь накопить денег – ну ту самую пресловутую «подушку безопасности», п

17 июн, 00:24
0 0