Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «За чашкой чая»
Вы хотите запомнить сайт «За чашкой чая»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

За чашкой чая не скучаем, беседы разные ведем о том, что в жизни мы встречаем, а это значит - обо всем

О сайте

  • Сайт о разных сферах нашей жизни, обо всем, что дает повод для дружеской беседы

Последние комментарии

Шаймерден Нуртазин
Анатолий Юрьевич Виорел
А что такое "Мего"?!...
Анатолий Юрьевич Виорел Мего короткие шорты и китайские девушки
Ирина
Гнилой орех.
Ирина Кто такая Лена Миро? Вот что происходит в жизни женщины, способной оскорбить любого.
ирина Гущина
Андрей Пв
etxt.ru
Рейс 4578. Прошли контроль, …

Рейс 4578. Прошли контроль, сидим в экономе, в хвосте, пассажиры почти все русские, кислые все…

1 янв 16, 11:00
+1178 123
Эта женщина месяц провела в …

Эта женщина месяц провела в коме. Ее слова после пробуждения шокировали всех вокруг!

14 апр 16, 20:24
+1000 85
Этот малый принес маме запис…

Этот малый принес маме записку от учителя и заставил рыдать. Лишь спустя годы он узнал правду…

2 янв 16, 11:30
+749 56
На паренька набросился быдло…

На паренька набросился быдло-мужик. От того, что произошло дальше — я ОФИГЕЛ ТРИ РАЗА!

8 сен 16, 16:48
+743 68
Вот что произойдет, если под…

Вот что произойдет, если подержать ноги в уксусе. Делаю так каждый вечер!

19 янв 16, 11:00
+619 124
Как русский водитель проходи…

Как русский водитель проходил проверку в Германии. Проверяющая просто не верила своим глазам!

29 сен 16, 04:00
+587 68
На первый взгляд, это фото к…

На первый взгляд, это фото купающейся в бассейне девушки. Но вот облом…

26 дек 15, 21:28
+570 71
Спасатели пришли на помощь т…

Спасатели пришли на помощь тонущей собаке. Вдруг позади животного они увидели ЭТО…

8 мар 16, 15:30
+548 52
МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ П…

МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ ПОСЛЕ ПОПЫТКИ ИЗНАСИЛОВАТЬ ПИТБУЛЯ

10 май 16, 16:12
+427 136
Это произойдет, если намазат…

Это произойдет, если намазать мылом зеркало. Я оценил по достоинству хитрый прием!

16 янв 16, 05:30
+420 84
Это произойдет, если намазат…

Это произойдет, если намазать мылом зеркало. Я оценил по достоинству хитрый прием!

16 янв 16, 05:30
+420 84
Мего короткие шорты и китайс…

Мего короткие шорты и китайские девушки

22 авг, 12:42
0 1
Кто такая Лена Миро? Вот что…

Кто такая Лена Миро? Вот что происходит в жизни женщины, способной оскорбить любого.

17 авг, 08:36
-1 1
Как мама и дочь: современные…

Как мама и дочь: современные актрисы, которые до жути похожи на советских в молодости

15 авг, 16:12
-1 1
Разработано универсальное ле…

Разработано универсальное лекарство от всех вирусов простуды

18 май, 04:36
+1 2
Люди шептались, будто Гарри …

Люди шептались, будто Гарри — не от Чарльза. Вот на кого похож рыжебородый принц

11 авг, 08:12
0 1
Приехал в Питер – полезай в Эрмитаж!

Приехал в Питер – полезай в Эрмитаж!

4 авг, 04:00
+1 1
Что мешает нам растить детей…

Что мешает нам растить детей помощниками: самые частые ошибки

16 май, 08:36
+1 2
18 нелепых ситуаций, в котор…

18 нелепых ситуаций, в которых родители узнают своих детей

18 май, 08:36
+1 2
Снимки до и после : Собаки и…

Снимки до и после : Собаки из приюта (85 фото)

1 июл, 12:18
0 1

Папа делал «утютю» и считал долг отца исполненным

развернуть

Во время беременности кажется, что главное — дать жизнь малышу. Близкие берегут будущую маму, стараются оградить от проблем и помочь сберечь здоровье. Но вот роды позади, и надо привыкать к переменам.

Маленький ребенок, особенно первый, требует много внимания. Наладить кормление (кормить грудью или смесью?), сон (режим или естественный ход вещей?), разобраться с коликами (качать на ручках, поить укропной водой, закупать беруши?), прогулками (коляска, слинг, балкон, улица?) и так далее — до бесконечности. Даже если кажется, что многое можно узнать из статей о родительстве, практика всегда вносит свои коррективы в теорию. Замешательство и растерянность новоиспеченной мамы, помноженная на ослабление здоровья после родов, привлекают множество экспертов из числа родственников и более опытных подруг. Советы, как водится, противоречат друг другу, внося нотки хаоса в и так царящий бедлам.

В то время как женщина пытается принять новый порядок вещей и хоть как-то разобраться с тревогой, ее муж и отец ребенка проходит свои испытания. Он становится главой семьи и принимает на себя новую ответственность. Коленки потрескивают от тяжести.

На традиционной свадьбе есть обычай: жених и невеста откусывают от каравая. Считается, чей кусок больше, тот и будет главой семьи. В самом начале совместной жизни молодые сталкиваются с темой внутрисемейной иерархии. И если на самой свадьбе это кажется забавным элементом торжества, то в условиях кризиса тема главенства и распределения прав и обязанностей может всплыть опять. Даже если у вас этого каравая на свадьбе не было, как и самой свадьбы, проверьте кладовку, его фантом может ждать там своего часа.

Когда я родила своего первого ребенка, мне нужно было соблюдать щадящий режим. Беречь себя, не носить тяжестей, не наклоняться, не стоять, не сидеть, не ходить много, соблюдать диету. Спасибо, дышать разрешили сколько влезет. Первое, что сказала мне свекровь: «Вставай ночью к ребенку сама, мой сын ходит на работу, ему надо высыпаться». Я очень удивилась: я кормила грудью, ребенок спал со мной на кровати, поэтому было не вполне понятно, зачем бы моему супругу надо было вставать ночью. Через пару-тройку месяцев, когда у малышки начались колики, я оценила дальновидность свекрови: ребенок требовал ходить с ней на ручках днем и ночью. Не успев восстановиться после родов, я начала таять на глазах. Стало ясно, что жить в режиме «я справляюсь сама» невозможно. Но за эти месяцы успел сложиться новый порядок вещей, когда ребенком занималась мама, а папа делал «у-тю-тю» и считал свой долг отца исполненным. Каравай загадочно подмигивал из кладовки.

Изменить уже ставший привычным образ нашей жизни оказалось делом непростым. Начались конфликты. Масла в огонь подливали родители с обеих сторон. Застарелые претензии друг к другу в семьях наших пап и мам вышли наружу и стали фонтанировать, испуская запах сероводорода. Вопрос «кто кому сколько должен и с какими процентами» перешел на глобальный уровень. Когда мы поняли, что на нашу ситуацию старшие родственники транслируют свои обиды и проблемы, то ушли в добровольное изгнание. Через пару дней, в отсутствие помощников, экспертов и советчиков, накал страстей пошел на убыль. Оказалось, что мы с мужем вполне договороспособны и разделить обязанности по принципу «у кого больше сил, тот и делает» можем сами. У меня появилось время, а у мужа — навык сидеть с младенцем. А также стоять, ходить и укачивать.

Потом родился второй ребенок. Бытовые вопросы решались с заметной легкостью, но перестройка уклада жизни снова прошлась по нам, бесшумно лязгая гусеницами. Семья увеличилась на одного человека, привычные роли изменились, обязанности и нагрузка выросли. Мы опять икали откусанным караваем. Не успели мы привыкнуть к тому, что нас теперь не трое, а четверо, как грянула беременность двойней. И это стало очень серьезным испытанием на прочность.

Я была полна уверенности в себе. После двух детей мне казалось, что никакие младенческие проблемы не страшны. Все эти колики, сон, массажи, кормление — я знала, как организую свою жизнь. Старшей было пять лет, среднему два, а младшие бубуськи пребывали в счастливом возрасте гугукающих свертков. Моя самоуверенность дорого обошлась нам всем.

Рассматривая фотографии того времени, я вижу веселую, счастливую женщину с широкой улыбкой. Вот она обнимает детей, вот она навела марафет и задорно подмигивает фотографу. Заподозрить в этой счастливице грядущий нервный срыв невозможно. Понять, что она спит 4-5 часов в сутки с перерывами на кормления (час-полтора), нельзя. Глаза блестят, губы смеются, маникюр всегда свеж. Я не просила помощи у мужа и не жаловалась. Я считала, что я справляюсь. Я совершенно перестала прислушиваться к себе, находясь от хронического недосыпа в каком-то странном состоянии сознания. Все тревожные звоночки мной игнорировались. Это не могло закончиться хорошо.

Когда я сворачивала грудное вскармливание двойняшек, мне пришлось отселиться в другую комнату. Утром муж стал жаловаться на недостаток сна: девочки просыпались, просили пить, он поил их компотом и успокаивал. Только уложит одну, просыпается вторая, только разобрался с ней, пришло время просыпаться первой. И так по кругу. Может, я рано решила заканчивать кормить их грудью? Вот тут-то меня и сорвало. И понесло, ветром гонимую, в необозримые истерические дали.

Я помню ошеломленное лицо мужа в тот момент. И помню свое ошеломление: он что, ничего не подозревал? Так мы и смотрели друг на друга, выпучив глаза, а вокруг бегали дети, летали бабочки и порхали единороги, вытягиваясь косяком и покидая наш дом навсегда.

На пережевывание нового куска семейного каравая нам потребовался год. Каравай горчил и царапал губы, — за годы засох, бедолага. Мы работали челюстями, как бобры. Нам было ради чего стараться, мы все еще любили этих странных знакомых незнакомцев.

Новый распорядок нашей жизни порой вызывает вопросы: как, супруг соглашается оставаться с детьми, а ты можешь одна уехать на море? Как, ты отпускаешь мужа на рыбалку, а сама сидишь с четырьмя, бедняжка? Как, ты учишься и работаешь, пока муж развозит детей? Как, твой муж может засидеться с друзьями за полночь, а ты не беспокоишься? Как, как, как?

Все просто. У нас был выбор: поперхнуться куском чужих представлений о правильной иерархии и дрыгаться в конвульсиях. Или найти свой способ комфортного сосуществования. Можно было копить недовольство, помнить злые слова, сказанные в сердцах. Можно было простить друг друга за недоверие, за черствость, за страх, за обиды. И пойти навстречу. Конвульсии — проще. Не надо договариваться, пытаться услышать друг друга, продираться через чужие оценочные суждения, искать компромиссы.

Но оно того стоит. Потому что это наша, собственная семья. Из которой мы выкинули остатки каравая. Кто в 21 веке вообще ест караваи?

published on zachashkoi.ru according to the materials matrony.ru


Источник →

Ключевые слова: советы родителям
Опубликовано 09.02.2018 в 00:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Домашние средства при флатул…

Домашние средства при флатуленции: имбирь, горчица и другие

24 сен, 12:54
0 0
В новом докладе ВОЗ назвала …

В новом докладе ВОЗ назвала самую смертоносную болезнь века

22 сен, 08:00
0 0
5 растений, которые помогут …

5 растений, которые помогут повысить либидо

21 сен, 04:06
0 0
Монтессори, реджио или вальдорф?

Монтессори, реджио или вальдорф?

20 сен, 20:00
0 0
Государство будет оплачивать…

Государство будет оплачивать сельским врачам жильё и ЖКХ

20 сен, 16:12
0 0
Ревматоидный артрит: как пом…

Ревматоидный артрит: как помочь себе натуральными средствами

20 сен, 04:54
0 0

Чем спасается женщина

19 сен, 20:48
0 0
Согласно данным ООН в мире к…

Согласно данным ООН в мире каждые 5 секунд умирает один ребенок

19 сен, 16:24
0 0
Морис Дежардан из города Кве…

Морис Дежардан из города Квебек получил новое лицо

18 сен, 08:24
0 0

Обойдитесь без розги

18 сен, 04:24
0 0
Чем быстро снять боль при геморрое?

Чем быстро снять боль при геморрое?

17 сен, 12:12
0 0
Отечественная вакцина от рот…

Отечественная вакцина от ротавирусной инфекции уже проходит клинические испытания

16 сен, 12:36
0 0

И я снова делаю с ребенком уроки

13 сен, 20:24
0 0
В «Сколково» открылся филиал…

В «Сколково» открылся филиал крупнейшей израильской клиники

13 сен, 16:36
0 0
В палитре ярких вкусов зубны…

В палитре ярких вкусов зубных паст R.O.C.S. Junior появился еще один – «Фруктовая радуга»

13 сен, 16:00
0 0
5 лекарственных растений, ко…

5 лекарственных растений, которые помогают бороться с депрессией

13 сен, 08:18
0 0

Почему нам так сложно поиграть полчаса с ребенком

13 сен, 00:12
0 0

«Протертые пюре хороши для младенцев, но странно кормить ими пятилетних»

11 сен, 04:48
0 0
Эксперты: Боксирование – иде…

Эксперты: Боксирование – идеальная тренировка

11 сен, 00:24
0 0
«Нацистская принцесса»: дочь…

«Нацистская принцесса»: дочь Гиммлера ушла из жизни только в мае 2018-го

8 сен, 20:48
0 0
Ученые научились прогнозиров…

Ученые научились прогнозировать болезнь Альцгеймера за 10 лет до её начала

8 сен, 08:48
0 0
25 редких архивных фотографи…

25 редких архивных фотографий, которые не попали на страницы газет того времени

8 сен, 00:36
0 0
Куда пропали Акула, Алсу и д…

Куда пропали Акула, Алсу и другие певицы 2000-х, под хиты которых мы отжигали

8 сен, 00:36
0 0
До и после: Девушки преврати…

До и после: Девушки превратившие себя в гору мышц

8 сен, 00:00
0 0

Мама, я хочу папу!

7 сен, 20:00
0 0
Усыновленному сыну Джоли и П…

Усыновленному сыну Джоли и Питта уже 17. Взгляни, на кого парень похож сейчас!

7 сен, 04:24
0 0
Первая леди Азербайджана зат…

Первая леди Азербайджана заткнула за пояс Брижит Макрон и Меланью Трамп!

7 сен, 04:24
0 0
Школьник с помощью объявлени…

Школьник с помощью объявлений спас свою маму

7 сен, 00:48
0 0
Иркутское предприятие  разра…

Иркутское предприятие разработало новую живую вакцину от птичьего гриппа

7 сен, 00:24
0 0
Как решить, готовы ли вы к р…

Как решить, готовы ли вы к рождению (еще одного) ребенка

6 сен, 20:48
0 0
Специалисты по эпидемиям наш…

Специалисты по эпидемиям нашли основной источник заразных инфекций в аэропортах

6 сен, 16:24
0 0
Как одуванчик активизирует печень

Как одуванчик активизирует печень

6 сен, 08:42
0 0
«Казнить подростка!» За что …

«Казнить подростка!» За что Никита Хрущев приговорил Аркадия Нейланда к высшей мере наказания

6 сен, 08:12
0 0
Депрессия и алкоголизм: вот …

Депрессия и алкоголизм: вот почему Елена Перова пропала из виду

6 сен, 08:12
0 0
Креатинин

Креатинин

6 сен, 04:36
0 0

Подростки, секс и семья: неразрешимое противоречие?

6 сен, 00:36
0 0
Как бороться с конъюнктивито…

Как бороться с конъюнктивитом с помощью 7 натуральных средств

5 сен, 12:30
0 0
19 лет назад королеву красот…

19 лет назад королеву красоты из Сочи облили кислотой. Взгляни, что с ней сейчас

5 сен, 12:00
0 0
Вспоминаем страстный союз Мо…

Вспоминаем страстный союз Моники Беллуччи и Венсана Касселя (и берем носовой платок)

5 сен, 12:00
0 0
Уникальный улов: 2,5-метровы…

Уникальный улов: 2,5-метровый кальмар на Филлипинах

5 сен, 08:30
0 0

Люди

12919 пользователям нравится сайт zachaem-mt.ru

Яндекс.Метрика
Читать

Поиск по блогу

Это произойдет, если намазать мылом зеркало. Я оценил по достоинству хитрый прием!

Это произойдет, если намазать мылом зеркало. Я оценил по достоинству хитрый прием!

Запотевшее зеркало часто меня расстраивает. Когда в ванной тепло и влажно, себя не рассмотришь, а после протирания стекло становится мутным надолго… Если тебе

16 янв 16, 05:30
+420 84
Слушаться маму до пенсии?

Слушаться маму до пенсии?

2 июл 16, 00:36
+11 11
Настоящий мужчина или … лох?

Настоящий мужчина или … лох?

28 июн 16, 16:36
+11 11
Самое странное требование к …

Самое странное требование к работодателю

15 июн 16, 08:12
+13 46
«Гнать» жену на работу из де…

«Гнать» жену на работу из декрета — не по-мужски?

13 июн 16, 04:18
+5 55
«Отстать» от трудного подрос…

«Отстать» от трудного подростка — это выход?

8 июн 16, 20:42
+3 10
Согласно данным ООН в мире каждые 5 секунд умирает один ребенок

Согласно данным ООН в мире каждые 5 секунд умирает один ребенок

В новом докладе Организации объединенных наций сообщается, что за прошлый год погибло 6,3 млн. детей в возрасте до 15 лет по причинам, которые можно предотвр

19 сен, 16:24
0 0

Чем спасается женщина

То есть, как чем? Чадородием, конечно. Это всякий знает. Роди пятерых, забудь себя, и спасешься. Рожать больно, зато спасительно. Пеленки-простынки, зубы-колики, н

19 сен, 20:48
0 0
Ревматоидный артрит: как помочь себе натуральными средствами

Ревматоидный артрит: как помочь себе натуральными средствами

Как считают медики, ревматоидный артрит — неизлечимое аутоиммунное заболевание. У больных с ревматоидным артритом наблюдается общее воспаление. Но есть средс

20 сен, 04:54
0 0