Последние комментарии

  • Юлия Фоминых23 марта, 6:42
    У Бога свой юмор!Политик, протестовавший против прививок, заразился ветрянкой
  • татьяна горчакова14 марта, 22:46
    а где фото?21 фотография забавных и непредсказуемых собак
  • Татьяна Алиева14 марта, 13:33
    Фото где ? Если статью пишете , потрудитесь сами опубликовать, что бы не переходить на непонятно какой источник.21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки

Из истории российского такси

  

Новая сфера обслуживания очень понравилась гражданам и начала бурно развиваться. К 1912 году по дорогам Санкт-Петербурга колесили уже 328 автомобилей такси, чуть уступала Москва, там насчитывалось 220 авто. Да и других крупный российских городах таксомоторы уже не были диковинкой.

Однако в 1917 году служба такси, как и другие атрибуты буржуазного существования, исчезает в России.

Гордый пролетариат не видит необходимости в таких услугах вплоть до 1924 года.

В 1924 году таксоперевозки решено возродить. Моссовет закупает 200 новеньких Renault и Fiat. Именно они стали первыми таксомоторами Страны Советов.

Пройдет еще 10 лет. В 1934 году с конвеера Горьковского Автозавода сойдет первый «ГАЗ-А». И хотя эти автомобили выпускались всего 4 года, таксопарк Совесткого Союза, увеличился более чем в 6 раз.

  

Новой вехой в развитии советского такси стал 1948 год. Чтобы автомобиль такси выделялся среди останых, на него стали наносить рисунок в виде шашечек. Надо сказать, что шашечки — это не русское изобретение. Американская фирма Checker наносила подобный рисунок на свои повозки еще в 19 веке. Но и фирма не сама придумала этот рисунок — он скопирован с гоночного флага. По задумке шашечки должны были означать, что таксисты спешат напегонки к своему клиенту.
В 1948 году появился и зеленый огонек. Включение которого означало, что такси свободно.

1957 год ознаменован появлением «Волги». Именно это авто стало символом такси эпохи СССР. Конечно, модель несколько видоизменялась и модифицировалась. В 1970 году появляется легендарный ГАЗ-24, чуть позже ГАЗ-24-02 желтого цвета.

  

В конце 80-х годов прошлого века появился новый класс частных извозчиков — так называемые бомбилы. Это владельцы личных автомобилей, подрабатывающие не от хорошей жизни. Так как они часто были гораздо сговорчивее таксистов, служба такси переживает не лучшие времена.

  

Но лихие годы заканчиваются. Отрасль начинает возрождаться и развиваться. Сегодня вы без труда можете заказать автомобиль, который отвезет вас или ваших близких по любому адресу. Доставит подарки, цветы или продукты. Поможет с перевозкой крупногабаритных вещей.

published on zachashkoi.ru according to the materials fcw.su

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх