Последние комментарии

  • Людмила людмила8 июня, 16:21
    Подарили мы отцу в деревню щенка овчарки.Вырос огромный и очень умный зверь.Свои куры ходили по двору,клевали из его ...Хаски расправился с более, чем 600 соседских куриц всего за ночь
  • Юлия Фоминых23 марта, 6:42
    У Бога свой юмор!Политик, протестовавший против прививок, заразился ветрянкой
  • татьяна горчакова14 марта, 22:46
    а где фото?21 фотография забавных и непредсказуемых собак

Комодский варан — современный родственник гигантских ящеров

Этот красавчик — комодский варан — является крупнейшей ящерицей современности. Причем это не безобидная ящерка, питающаяся травкой и фруктами, а самый настоящий жестокий хищник. На счету комодских варанов каждый год прибывает по несколько десятков убитых людей.

Обитает это чудо всего на нескольких некрупных островах Индонезии.

За последнее время его ареал сокращается, охотники на драконов активно уничтожают варанов.

Варан действительно крупный — длина взрослых особей в среднем составляет 2-3 метра, а вес — 30-70 кг. Но находятся и гиганты весом более центнера. Интересно, что во время трапезы комодские драконы могут увеличить свой вес вдвое.

Основой рациона варанов становятся самые крупные животные их островов — кабаны, буйволы, лошади и, конечно же, вараны. Да, южные драконы не брезгуют канибализмом и без проблем сожрут более слабого сородича. Добыча может в десять раз превосходить варана размером — его это совершенно не смущает.

Варан подкрадывается к намеченной жертве и бьет тяжелым хвостом по ногам. Такой удар просто перемалывает кости ног, а добить беспомощно лежащую добычу — дело техники. Если же не удается завалить объект охоты с первого раза, варан будет кружить вокруг нее, пытаясь нанести рваные раны и разорвать сухожилия.

Ранее существовала версия, что слюна варанов содержит огромное количество патогенных бактерий, которые совершенно безвредны для хозяина, а у жертвы от малейшего укуса вызывают смерть от сепсиса. Но теперь известно, что никаких особ зловредных бактерий во рту у них нет, а вот укус варана ядовит. Правда, яд достаточно слабый и в охоте роли не играет, по мнению ученых он нужен варану для переваривания пищи.

Вопрос продолжения рода тоже поставлено у драконов с должным размахом. За самку вараны дерутся красиво и жестоко — огромные самцы становятся на задние лапы и начинают драть друг друга по полной программе. Проигравший уползает с места схватки обычно с множеством ран и билетом в вараний рай.

Самка откладывает до 20 яиц в кучу гниющей растительности. Такой технологий пользуются многие рептилии. Ведь при гниении выделяется тепло и получается своеобразный инкубатор для холоднокровных варанов. А еще самка тщательно хранит свою кладку.

Молодые варанчики вынуждены первый десяток лет вести себя очень тихо и скромно, скрываясь на деревьях и питаясь насекомыми и птицами. веди в детстве они достаточно малы и слабы и представляют прекрасное лакомство для крупных сородичей, которые способны дожить до 60 лет.

И еще один интересный факт. На острова предки комодских варанов попали из Австралии 3-4 млн лет назад. А на континенте остались из родственники — мегалании (метров 7-9 длиной). Так вот, вараны в те времена тоже были значительно крупнее, им просто пришлось приспосабливаться и сработал эффект островной карликовости, эволюция заставила комодских драконов уменьшиться!

published on zachashkoi.ru according to the materialsribalych.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх