Последние комментарии

  • Ирина Юрчик16 сентября, 10:08
    Бухгалтеры, кассиры и продавцы уже не нужны. Самообслуживание. Экономисты и юристы тоже - компьютеризация, специальны...Пусть меня научат… Самые востребованные женские профессии
  • Григорий Худенко4 сентября, 11:42
    С "чистого листа" - надёжней.До свадьбы нельзя!
  • Елена Боброва1 сентября, 21:59
    дурдом«Разбитое сердце»: невероятный рассказ о двух необычных влюбленных

Что такое костная пластика, зачем она нужна и всегда ли необходимо проводить ее перед имплантацией зубов? Просто и доступно о главном

Сегодня все большее количество людей хочет восстановить потерянные зубы имплантацией, но услышав в клинике такое понятие, как костная пластика челюстей, многие пациенты пугаются и отказываются от идеи обрести красивую улыбку. Ведь понятно только одно, что это операция, на которую нужно потратить дополнительные деньги и время, а также долго восстанавливаться после.

А для чего она нужна, в каких случаях требуется ее проведение, и вообще, можно ли ее избежать – ответы на эти вопросы знают далеко не все пациенты. В сегодняшней статье разбираем эту сложную для понимания тему простым и доступным языком.

Что такое костная пластика?

Это хирургическая операция, в ходе которой врач наращивает костную ткань челюсти для того, чтобы ее было достаточно для надежного закрепления импланта, т.е. чтобы для импланта было достаточно места, как по ширине, так и по длине.

На заметку! Существуют разные способы и виды костной пластики челюстей. В зависимости от клинической ситуации – это могут быть достаточно травматичные процедуры расщепления альвеолярного гребня и пересадки костного материала самого пациента из подбородочных областей (аутотрансплантация), открытый и закрытый синус-лифтинг на верхней челюсти, установка барьерных мембран.

Некоторые виды пластики, например, аутотрансплантация и открытый синус-лифтинг требуют действительно долгой реабилитации, после них нужно ждать 4-6 месяцев до полного заживления тканей, и только потом можно ставить имплант. Закрытый синус-лифтинг и направленная костная регенерация позволяют одновременно с подсадкой костного материала установить и имплант.

Кому и когда нужна операция

Самая частая причина, по которой возникает необходимость наращивать костную ткань челюсти – долгое отсутствие зубов и убыль объемов челюстной кости из-за этого. Без корня зуба ткань в этом месте перестает активно снабжаться питательными веществами, не получает нагрузки и, соответственно, начинает атрофироваться, т.е. ее объем становится меньше и его в большинстве случаев недостаточно для надежной фиксации классического импланта.

Также атрофия ткани может случиться по причине воспалительных процессов, которые затрагивают сначала слизистую, а следом и кость – то есть наличия у пациента таких проблем, как пародонтит, пародонтоз, сахарный диабет, остеопороз, на фоне курения, травм челюсти и возрастных изменений.

Важно! Такая операция на самом деле имеет гораздо больше недостатков, чем плюсов для пациента – это доказывают результаты последних исследований. Подсаженная кость часто не приживается. Не редко она менее плотная – даже если ее хватает для установки имплантов, то фиксируются они хуже, что через несколько лет может привести к их потере.

Можно ли обойтись без операции?

Здесь все на самом деле зависит от той клинической проблемы, которая присутствует у пациента. Если у вас нет одного или нескольких зубов, которые были удалены давно, то, к сожалению, костную ткань придется наращивать, т.к. в таком случае почти всегда присутствует ее атрофия. Кроме того, в данном случае врач может предложить пациенту только протокол классической двухэтапной имплантации, которая как раз-таки предъявляет повышенные требования к ткани челюсти – ее должно быть достаточно для стабилизации и успешного приживления импланта.

Важно! Не тяните с восстановлением зуба сразу после его удаления, тем более что сегодня существует метод одномоментной имплантации, когда все процессы проводятся одновременно – непосредственно удаляется зуб и в его лунку ставится имплант. Данная мера сохранит объем костной ткани, позволит сократить сроки лечения, не ждать, пока лунка заживет, а также сэкономить деньги, т.к. впоследствии не придется тратиться на костную пластику.

Если у пациента отсутствует много зубов или нет всех сразу, если во рту много единиц, которые нельзя вылечить, но нужно удалять, то без операции по наращиванию обойтись можно. Опытные и высокопрофессиональные имплантологи предложат вам комплексные методы восстановления зубов по протоколам одноэтапной имплантации, где вы не только избежите сложной процедуры по наращиванию кости даже в случае ее сильнейшей атрофии, но и в короткие сроки получите полнофункциональный несъемный протез.

Как такое возможно? Для методов одноэтапной имплантации применяются особые модели имплантов, которые можно вживить в боковых зонах под углом, увеличив тем самым площадь соприкосновения импланта и кости, то есть усилить его фиксацию. Кроме того, такие модели обладают свойствами, ускоряющими процесс приживления, способствуют разрастанию клеток костной ткани и ее регенерации, а также позволяют в течение 3-х суток с момента установки нагрузить их протезами, еще больше стабилизирующими их устойчивое положение. А за счет активации функции жевания костная ткань быстро приходит в тонус и восстанавливается, плотно обхватывает имплант и не дает ему выпасть – соответственно, необходимость в проведении операции по ее наращиванию при таком подходе просто отпадает.

published on zachashkoi.ru according to the materialsribalych.ru

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх