Последние комментарии

  • Юлия Фоминых23 марта, 6:42
    У Бога свой юмор!Политик, протестовавший против прививок, заразился ветрянкой
  • татьяна горчакова14 марта, 22:46
    а где фото?21 фотография забавных и непредсказуемых собак
  • Татьяна Алиева14 марта, 13:33
    Фото где ? Если статью пишете , потрудитесь сами опубликовать, что бы не переходить на непонятно какой источник.21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки

10 примеров как войти в историю и назвать бутерброд своим именем

Здорово, когда вашими именами окрестят интересное изобретение, ну или наградят вашим именем нечто очень важное в сфере науки. А может что-то более приземленное: напиток какой-нибудь или салат? Признайтесь и такой вариант весьма заманчив.

Сегодня вы познакомитесь с интересными лицами, подарившими свои имена обычным вещам.

1. «Пицца Маргарита»

Как-то раз итальянская королева, Маргарита Савойская, пресытившись всевозможными лакомствами, решила попробовать что-то незатейливое, другими словами отведать еду простолюдинов. Повара королевы недоумевали. К счастью, их выручил Рафаэло Эспозито из Неаполя, хозяин заведения, где готовят самую вкусную пиццу. Королеве он испек настоящий шедевр: лепешка покрытая сыром моцарелла, помидорками черри, ну и куда без ароматного базилика. А в придачу, подобное совмещение цветов напоминает флаг Италии. Королева была в восторге. Без дальнейших разговоров Рафаэлло называет свое творение «Пицца Маргарита».

2. Коктейль «Шампанское Хемингуэя»

Знаменитый прозаик и знаток горячительных напитков не сразу стал ценителем коктейлей. В годы Первой мировой войны он предпочитал употреблять спиртное, не смешивая друг с другом. Позже, в период его жизни в Париже, Великий Хэм изобретает коктейль, приготовленный по его собственному рецепту: абсент в небольшом количестве плюс фужер шампанского. «Смерть после полудня» таково название его творения. Важно в этом случае не утратить шипучесть. Но разве кого-то беспокоит это. Подобный коктейль в один миг «крышу срывает». Ну чем не коррида.

3. Автомобиль «Мерседес»

Эмиль Еллинек известен как успешный предприниматель и дипломат. В 1890-х гг. автоконструктор Вильгельм Майбах, инженер Годлиб Даймлер и упомянутый Эмиль Еллинек решили организовать выпуск авто. Это был весьма доходный бизнес. Наиболее реализуемая и удачная автомодель была посвящена младшей дочери Эмиля Адриане, которая имела прозвище Мерседес (что по сефардски значит «Грация»). Парижский автосалон 1902 года даже был украшен портретом этой девочки. Забавно, что страсть отца к автомобилям она не поддерживала – Мерседес оставалась равнодушной к технике.

4. Блуза – бардотка

Истинной бунтаркой в фэшн-идустрии была Брижит Бардо. Благодаря ей, по нашему скромному мнению, повседневные вещи получили «зеленый свет»: туфли-балетки, шляпа с широкими полями, облегающие брюки с завышенной талией, пляжный костюм бикини. Но лишь один предмет гардероба – обтягивающая блузка бельевого типа — удостоился имени знаменитой актрисы.

5. Никотин

Табак был завезен из Португалии в Париж французским послом Жаном Вильмоном Нико. Это произошло в 16 веке. Спустя несколько лет ему удалось пристрастить к этой «прелести» французскую аристократию, а позже и всю планету. Нико откровенно был убежден в способности табака избавить человечество от всех заболеваний, включая даже чуму.

6. Карпаччо

Графине Амалии Нани Мочениго докторами было запрещено употреблять мясо в жаренном и варенном виде. Решив порадовать свою госпожу, шеф-повар этой знатной особы Джузеппе Чиприоне в 1950 году «изобрел» необычную закуску – сырую говядину нарезают тонкими пластинами, приправляют соусом из оливкового масла и сока лимона, затем украшают салатом руколла, томатами черри, а сверху посыпают натертый сыр пармезан. Закуска смотрится весьма живописно. Разумеется, кулинар называет свое творение карпаччо, в память великого живописца Витторе Карпаччо, работы которого отличаются неистовой игрой красных и белых цветов.

7. Туфли- Лабутены

Работая подручным в одном из ателье Парижа, Кристиан Лабутен в 1979 году «разрабатывает» пресловутые туфли ярко-красного цвета. Ногти ярко-красного цвета, принадлежавшие даме, которая сидела неподалеку от него на показе мод, куда Кристиан каким- то образом смог проникнуть, воодушевили модельера создать это творение. Лабутены буквально в один миг стали модными. И за период, протяженностью в 40 лет, они все еще остаются актуальными.

8. Салат «Оливье»

Люсьен Оливье – знаменитый московский повар начала 1860-х годов. Прославило его всеми узнаваемое блюдо. Приготовление салата кулинар не раскрывал никому, и пусть составляющие закуски вроде всем знакомы, но подобраться к подлиннику так никому и не удалось.

9. Мансарда

Франсуа Мансара знали как искусного мастера, правда, довольно эксцентричного. Недолго думая, Франсуа может снести воздвигнутое строение, объясняя свой поступок тем, что оно не совпадало с его понятиями о прекрасном. Конечно же, клиенты к эксцентрику-архитектору в очередь не ломились. Не взирая на это, французское барокко обрело одного из виднейших деятелей градостроительства. Кроме всего прочего, собственно говоря Мансара предложил создать комфортабельные условия в чердачных помещениях. Именно так возникла мансарда.

10. Яйца « Бенедикт»

Легенда гласит, что подавать яйцо пашот на жареном хлебе с кусочком бекона да капелькой голландского соуса решили в заведении Woldorf Hotel. Биржевой делец Лемюель Бенедикт, на утро после обильного перепоя, просит прислугу доставить в номер что-то простое и новенькое. Метрдотеля это блюдо весьма впечатлило, посему он решил внести его в карту ресторана.

© Ribalych.ru

published on zachashkoi.ru according to the materialsribalych.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх