Последние комментарии

  • Юлия Фоминых23 марта, 6:42
    У Бога свой юмор!Политик, протестовавший против прививок, заразился ветрянкой
  • татьяна горчакова14 марта, 22:46
    а где фото?21 фотография забавных и непредсказуемых собак
  • Татьяна Алиева14 марта, 13:33
    Фото где ? Если статью пишете , потрудитесь сами опубликовать, что бы не переходить на непонятно какой источник.21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки

Одна с двумя детьми: не кошмар, а счастье

«Мама-мама, а где моя сестренка?» — спросил меня как-то сын по дороге из садика домой. Я очень удивилась: «Не знаю, малыш». «А я знаю, она на другой планете», — радостно побежал он вперед вприпрыжку. Все чаще мне кажется, что дети действительно знают гораздо больше нас. Знают душой… К моменту, когда сестренка прилетела на нашу планету, я начала жить с сыном вдвоем и с головой ушла в работу.

Обрадовалась ли я? Конечно. Задумалась ли? Еще как! Мне было очень страшно и тревожно. Я была абсолютно уверена, что не справлюсь. Я помнила, как уставала с сыном. А он-то был один…

Принцесса спокойно себе жила в своем «домике», я много молилась и просила дать мне сил. Основное, на чем я была сосредоточена, — это мое состояние. Всеми правдами и неправдами я пыталась сохранять спокойствие. А дальше случилось то, чего я меньше всего ожидала: меня с головой накрыли… не изматывающие трудности, а счастье.

Дочка родилась под Новый год, сам праздник я встречала уже дома. Дома с елкой и двумя детьми. Мы с сыном вырезали и клеили бумажные гирлянды. Посмотрели салют из окошка и достаточно рано заснули. Утром я проснулась с ощущением, что мне тесновато на кровати. С одной стороны, привалившись ко мне, спала принцесса, с другой — сын. С этого момента все стало иначе. Словно любовь, которая была внутри нашей семьи, умножили во сто крат и добавили красок. Стало больше всего: смеха, улыбок, поцелуев, объятий. Внутри меня что-то изменилось. Я перестала бояться, перестала бороться. Начала просто жить.

Что же мне помогло в тот переходный момент? Сфокусироваться, как ни странно, на себе. Когда по вечерам есть муж, бабушки и дедушки, няни, очень легко жить в режиме «от и до». «Сейчас еще чуть-чуть, а потом отдохну». И если, например, долгожданного «отдохну» вечером, когда придет муж с работы, не случается, — несбывшиеся ожидания рождают целый букет тяжелых чувств: злости, гнева, обиды, разочарования. Но откладывать свои потребности на потом, а потом обижаться и винить в своем состоянии других, — это самый простой и не очень конструктивный путь. «Он не помог, а я так просила, и вот». Что мне не нравится в этой позиции? Выступаю ли я против помощи мужа, бабушек и нянь? Конечно, нет. Организовывать помощь — это целое искусство. Искусство выбирать своих людей и удобный формат. Так, чтобы помощь действительно была на благо. Мне не нравится «отложенная жизнь». «Сейчас я надену вот эту майку, пускай она с пятном, зато кормить удобно». «Сходить в парикмахерскую не могу, надо сначала договориться с мужем, — похожу-ка с “хвостиком”». «Маникюр, а зачем он мне». «Да, когда-то я хотела стать художницей, но потом родились дети, у нас вот школа начинается».

Семья — это система, в которой необходимо постоянно ловить баланс и соблюдать интересы каждого. В том числе и мамы. Помните, «сначала наденьте кислородную маску на себя, затем — на ребенка». А вот что для вас является кислородом — необходимо выяснить.

Основа, конечно же, сон и еда. Спит малыш — и спит мама. Отсутствие идеального порядка в доме — не катастрофа. Все, что можно упростить, надо упростить. С приготовлением еды прекрасно справляется мультиварка и гриль. Утка с яблоками обязательно еще будет в вашей жизни, но чуть позже. Периодически можно не готовить вовсе — заказать еду или сходить в кафе. Если вы все еще гладите одежду, то стоит себя спросить, а зачем? Убирать квартиру можно вместе с детьми,  если превратить это в игру. Или вовсе попросить вам помочь кого-то из родных или друзей. Если вы чувствуете себя плохо, но идете гулять с ребенком уже второй раз за день, «потому что с детьми надо гулять два раза в день по два часа», то тоже спросите себя, зачем вы это делаете? В чьих глазах вы хотите выглядеть хорошей?

Когда появляются дети, самое время вспомнить о том, что вас наполняет, что дает вам радость. От вашего состояния напрямую зависит ребенок, и позаботиться о себе — это вовсе не эгоизм, а единственно правильное решение. Вспомните о маленьких приятных радостях. Что приносит вам удовольствие? Чашка облепихового чая и уютный плед? Ванна с пеной? Не отказывайте себе в этом. Пока малыш маленький, можно поставить переноску или шезлонг в ванной и спокойно строить замки из пены. Музыка и песни? Прекрасно! Лучшее, что помогало мне в моменты, когда у дочки болел живот, — это танцы. Может быть, до детей вы занимались йогой, — продолжайте. Не стоит ждать, что вы встанете пораньше и в тишине, пока все спят, спокойно позанимаетесь. Скорее всего, в это время вы будете наконец-то спать. Занимайтесь вместе с детьми. Они с удовольствием будут пробираться под «мостом» и повторять за вами «собаку мордой вниз».

Список «кислородного коктейля» у каждого свой. Возможность услышать себя и свои желания — один из подарков, которые несет в себе материнство. Если для вас важны знания и новые впечатления — не отказывайте себе в них. Час чтения перед сном или на прогулке, пока дети играют в песочнице, наполнит вас радостью. Лекции по учебе можно слушать, пока моешь посуду или идешь гулять в лес.

Вместе с детьми в нашу жизнь бурным потоком вливается творчество. Наш дом превращается в исследовательскую мастерскую. Это неизбежно. Попытки сохранить все так, как было раньше, бессмысленны. Отныне диван — это батут, стол — это площадка для творчества, а в ванной плавают утки. Вы можете задать направление этому потоку. Организовать пространство и время. Продумать зоны для рисования и лепки, соорудить уютный уголок с пледами и подушками для чтения, сделать сцену для театра, купить спортивный уголок или батут, если диван для вас неприкосновенен.

Наблюдайте за тем, что приносят в вашу жизнь дети. У каждого из них свой дар. Открывайте мир вместе с ними! Старший сын принес мне любовь к движению и пробудил интерес к Китаю. Благодаря ему я вновь занимаюсь спортом и знаю, что иероглиф «хорошо» состоит из двух: «женщина» и «ребенок». Младшая дочка уже принесла нам любовь к тишине и лепке. Она лепит столько, что теперь лепят все. Удержаться невозможно. Дети очень «жадные» до проявления себя. Этому стоит у них поучиться.

Основной вопрос, который помогает из года в год: что я могу сделать прямо сейчас, не дожидаясь специальных условий? Чего бы мне хотелось? Как это можно вписать в жизнь с детьми? Хочется заниматься фитнесом? Хотя бы полчаса вместе с детьми на коврике под музыку. Хочется освоить новую профессию? Можно выбрать дистанционную форму обучения. На глубину вы уйдете попозже, когда малыш подрастет. Хочется рисовать? Наброски на лавочке во время прогулки цветными карандашами помогут не дать этому желанию исчезнуть. Главное — регулярно, хотя бы по полчаса делать то, что для вас важно. Начать с малого.

Если нарисовать линию жизни и отметить на ней активный период материнства, окажется, что этого времени у нас не так-то и много. И эти годы — не вынужденный перерыв в чем-то важном, они ценны сами по себе. Эти несколько лет есть у нас для того, чтобы с нуля создать наш мир с детьми, придумать традиции, наполнить отношения любовью и радостью, выстроить отношения доверия и поддержки. Выбирая детей, выбирайте также и себя, танцуйте ваш неповторимый танец вместе и по отдельности. Ищите то, от чего у вас внутри будет загораться огонек. Именно этим вы сможете поделиться с детьми.

published on zachashkoi.ru according to the materials matrony.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх