Последние комментарии

  • Юлия Фоминых23 марта, 6:42
    У Бога свой юмор!Политик, протестовавший против прививок, заразился ветрянкой
  • татьяна горчакова14 марта, 22:46
    а где фото?21 фотография забавных и непредсказуемых собак
  • Татьяна Алиева14 марта, 13:33
    Фото где ? Если статью пишете , потрудитесь сами опубликовать, что бы не переходить на непонятно какой источник.21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки

Самое странное требование к работодателю

Подруга не может найти работу. Рынок скрипит и шатается, но по ее профилю вакансий хватает. Я недоумевала, в чем проблема, пока вчера не узнала, что она от работодателя хочет. Притом, что зарплату она просит адекватную, сама — уверенный профи, это её требование, на мой вкус – чистое безумие.

Оказывается, моя дорогая приятельница ищет исключительно черную зарплату.

Большинство людей вроде хотят «белую», большинство работодателей предлагает «серую»: оклад как у гнома, премии великанские. А ей нужна именно черная. В конвертике. Все, что я смогла недоуменно протянуть — «дорогая, ты что, алименты платишь?». Нет, а зачем еще может быть нужна непременно черная зарплата?

— Нет. Хочу иметь все, что заработала, для личных нужд. А то в пенсионный отстегни, еще куда-то отстегни, на выходе как-то слабовато для моих стараний, — ответила приятельница.
— Пошло оно в жопу, государство. У меня не район, как ты знаешь, а графские развалины. Ремонтировать никто не ремонтирует. А деньги каждый месяц в казну неси. В поликлинику я не хожу, детей, чтобы отвести их в муниципальный сад и в районную школу, у меня нет. Сама в универе я училась на платном — спасибо родителям. В полицию не обращаюсь. Да я даже дорогами российскими практически не пользуюсь! За что я вообще должна платить?

Взгляд, конечно, варварский, а пунктик — странный. Но.
Я, если честно, сама последние четыре года работала «вчерную».
Денег больше, проблем никаких, наличные — очень удобные.

С другой стороны, с заплатой даже не черной, а серой взять кредит сложнее. Опять же, верить работодателям в наше непростое время — себе дороже. Сколько таких компаний с зарплатами в конвертиках и ежемесячными премиями кидали своих сотрудников, когда те заболели или в декрет собрались, или — просто потому что могут. А что? Отнимаешь конвертик — жаловаться сотруднику уже некому, а компания сэкономила. У меня так с подругой поступили как раз в декрете, когда она вынуждена была работать через две недели после родов, хоть и на дому, лишь бы вообще не выкинули с работы.

Опять же, если ты задерживаешь «белую» зарплату, то тебе сделают атата. А «черную» можно сколько угодно обещать и не платить, сотрудник может разве что выругаться и гордо удалиться в закат. Законных мер против задерживаемой «черной» зарплаты нет. Так что кинуть работника, который получает зарплату в конвертике — раз плюнуть. Уволить — дело пяти секунд: дал пинка и лети себе. Заставить работать сверхурочно тоже легко.

Короче, прелести работы в черную мне, если честно, не слишком понятны, кроме абстрактного «кинуть государство».
По этому поводу объявляю — опрос! 


фото из каталога Caterina Leman

published on zachashkoi.ru according to the materials cosharel.livejournal.com

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх