Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «За чашкой чая»
Вы хотите запомнить сайт «За чашкой чая»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

За чашкой чая не скучаем, беседы разные ведем о том, что в жизни мы встречаем, а это значит - обо всем

О сайте

  • Сайт о разных сферах нашей жизни, обо всем, что дает повод для дружеской беседы

Последние комментарии

Наталья Громова
М
Спасибо, интересные идеи
М Вместо того чтобы выбросить пластиковую упаковку, он нашел ей неожиданное применение!
Саша Швец
Саша Швец
Андрей Пв
etxt.ru
Рейс 4578. Прошли контроль, …

Рейс 4578. Прошли контроль, сидим в экономе, в хвосте, пассажиры почти все русские, кислые все…

1 янв 16, 11:00
+1178 123
Эта женщина месяц провела в …

Эта женщина месяц провела в коме. Ее слова после пробуждения шокировали всех вокруг!

14 апр 16, 20:24
+1000 86
Этот малый принес маме запис…

Этот малый принес маме записку от учителя и заставил рыдать. Лишь спустя годы он узнал правду…

2 янв 16, 11:30
+749 57
На паренька набросился быдло…

На паренька набросился быдло-мужик. От того, что произошло дальше — я ОФИГЕЛ ТРИ РАЗА!

8 сен 16, 16:48
+743 68
Вот что произойдет, если под…

Вот что произойдет, если подержать ноги в уксусе. Делаю так каждый вечер!

19 янв 16, 11:00
+618 124
Как русский водитель проходи…

Как русский водитель проходил проверку в Германии. Проверяющая просто не верила своим глазам!

29 сен 16, 04:00
+587 68
На первый взгляд, это фото к…

На первый взгляд, это фото купающейся в бассейне девушки. Но вот облом…

26 дек 15, 21:28
+570 71
Спасатели пришли на помощь т…

Спасатели пришли на помощь тонущей собаке. Вдруг позади животного они увидели ЭТО…

8 мар 16, 15:30
+548 53
МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ П…

МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ ПОСЛЕ ПОПЫТКИ ИЗНАСИЛОВАТЬ ПИТБУЛЯ

10 май 16, 16:12
+427 135
Это произойдет, если намазат…

Это произойдет, если намазать мылом зеркало. Я оценил по достоинству хитрый прием!

16 янв 16, 05:30
+420 83

Бардак на столе у ребенка: пилить или расслабиться?

29 апр, 20:42
0 2
Вместо того чтобы выбросить …

Вместо того чтобы выбросить пластиковую упаковку, он нашел ей неожиданное применение!

23 фев 16, 12:30
+23 5
В школе из-за эльфийских уше…

В школе из-за эльфийских ушей девочку называли уродкой. Хирург сделал ее красавицей!

14 апр, 08:42
0 3
«Секрет идеальных бровей»: В…

«Секрет идеальных бровей»: Визажист разоблачила Меган Маркл

31 май, 08:12
0 2
Пой, мама, пой

Пой, мама, пой

10 мар, 12:06
0 2
Ламинирование ресниц. Суть п…

Ламинирование ресниц. Суть процедуры, ее плюсы и минусы

26 июн 16, 08:42
0 1
Записки мамы тройни: операци…

Записки мамы тройни: операция «Таиланд»

17 май, 04:48
0 2
Что мешает нам растить детей…

Что мешает нам растить детей помощниками: самые частые ошибки

16 май, 08:36
0 1
Разработано универсальное ле…

Разработано универсальное лекарство от всех вирусов простуды

18 май, 04:36
0 1
Дэниель Макфейден: самый мол…

Дэниель Макфейден: самый молодым английский трансгендер

18 май, 08:00
0 1

Восстановили череп подростку, пережившему удар током в 110 тысяч вольт

развернуть

Восстановили череп подростку, пережившему удар током в 110 тысяч вольт

Эта трагедия произошла 11 февраля прошлого года в Давид-Городке. В субботу после обеда шестнадцатилетний Ваня с тремя младшими товарищами отправился на поиски приключений и очень быстро их нашел. Ребята перелезли через металлический забор местных очистных сооружений, а самый любопытный Иван смело взобрался по наружной лестнице на второй этаж одного из зданий — трансформаторной подстанции напряжением 110 тысяч вольт.

Свет. Вспышка. Ударной волной мальчика швырнуло в сторону. Затем — «скорая», два месяца реанимации, семнадцать операций и долгие месяцы реабилитации… За год парень почти полностью восстановил утраченное здоровье, однако главная проблема так и осталась нерешенной — голова Ивана в момент поражения электрическим током треснула, как арбуз, и часть кости черепа отлетела в сторону, явив миру обнаженный, ничем не прикрытый мозг. Сразу двум бригадам лучших хирургов страны пришлось устранять сложнейший дефект черепа за всю практику своей работы. Корреспондент «Рэспублікі» следила за их действиями, находясь прямо в операционной.

Битый током

Проснувшись в шесть утра (это непривычно рано для меня), через силу съедаю банан. С одной стороны, важно подкрепиться перед многочасовой операцией, а с другой — очевидно, что предстоит созерцать не самую аппетитную картинку. Когда иду в палату № 1 к Ване, в сердце скребется нехорошее чувство: вот сейчас парень поговорит со мной, а уже через полчаса будет лежать обездвиженный на операционном столе. Но не тут-то было. Пациент излучает жизнелюбие и оптимизм, как будто не под скальпель хирурга ему предстоит лечь, а отправиться в парк отдыха, где он весь день будет развлекаться и кататься на аттракционах.

— Ну захотелось нам с хлопцами полазить по тем вышкам и трубам, поиграть там в «хованки». Сооружения уже несколько лет не используются, дверь там была открыта, а знака «Осторожно, электричество!» мы не видели. Я убрал доску у входа, зашел внутрь — и все, больше ничего не помню, — рассказывает Иван о событиях самого страшного дня в своей жизни. — Проснулся уже в реанимации. Врачи говорили, что с такими травмами не выживают, но у меня очень сильная тяга к жизни.

Рядом с Иваном в палате волнуется его мать Анна Иосифовна. Завидев журналистов, она говорит не об операции, а не перестает благодарить Ваниных друзей, которые тогда не растерялись и вызвали «скорую». А еще она постоянно говорит спасибо врачам, которые вот уже год с лишним помогают Ване бороться за жизнь.

— Первый месяц в реанимации Брестской областной больницы было очень тяжело. Помню, как медбрат, хороший такой хлопец, глаза мне пальцами открывал. У меня у самого сил просто не хватало, — делится не самыми приятными моментами реабилитации парень. — А на второй месяц уже сам и телефон у уха мог держать, и память восстановилась, и ходить научился заново. Врачи недоумевают до сих пор: как при такой серьезной травме я остался без каких-либо неврологических отклонений.

Восстановили череп подростку, пережившему удар током в 110 тысяч вольт
Задача врачей — восстановить твердую мозговую оболочку из собственной соединительной ткани пациента и установить на череп титановый имплантат, тем самым ликвидировав обширный костный дефект

Следующий этап восстановления — ожоговое отделение. Неудивительно, ведь 30 процентов тела пострадавшего «украсили» термические ожоги 1—4-й степеней. Пострадали спина, руки и ноги, верхние дыхательные пути. первый и самый мощный электроудар приняла на себя голова. После рокового случая Ваня остался без половины черепной коробки, которая до этого надежно укрывала головной мозг и защищала его от повреждений.

Сейчас же передо мной сидит на койке коренастый, по пояс обнаженный парень с видимыми рубцами заживших ран по всему телу. Плотный тюрбан на голове прикрывает последствия электротравмы. Кроме костной ткани, поражен участок кожи около 200 квадратных сантиметров, а также подкожная клетчатка, апоневроз, надкостница… Заживала обширная рана в течение четырех месяцев посредством вторичного натяжения кожи: врачи брали свободные лоскуты со всего тела и подсаживали их на пораженный участок головы. Сейчас кожа здесь тонюсенькая, толщиной около миллиметра. Малейшее повреждение может вызвать воспалительный процесс, ведь под тонкой пленкой — спинномозговая жидкость и головной мозг.

Задача врачей сегодня — восстановить твердую мозговую оболочку из собственной соединительной ткани и установить на череп титановый имплантат, тем самым ликвидировав обширный костный дефект. Это первая операция в стране, где бок о бок придется орудовать нейрохирургам и пластическим хирургам. Перед медиками поставлена цель восстановить поврежденные кожные покровы головы.

— Волнуешься? — осмеливаюсь поинтересоваться у мальчика.

— Смеетесь, что ли?! Я уже семнадцать операций пережил… Одной меньше, одной больше, — улыбается мне во все тридцать два зуба Иван.

Трансляция из операционной

Буквально полчаса — и совсем недавно бодрый парень обездвижен мощной анестезией. Его тело зафиксировано на левом боку так, чтобы поврежденная правая часть черепа была обращена строго в потолок. Голову быстро высвобождают от бинтов, и наружу оттуда вываливается желеподобная масса в виде мешочка со спинномозговой жидкостью и мозговым веществом. Признаюсь честно, зрелище не для слабонервных.

Восстановили череп подростку, пережившему удар током в 110 тысяч вольт

Герметичная дверь операционной № 3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии беззвучно закрывается за врачами. Можно приступать.

Рука профессионала аккуратно смазывает надутый мешок антисептиком. Кожа тут настолько тонкая, что из некоторых пораженных очагов просачиваются тонюсенькие кровяные подтеки. Команда «разрез!» нарушает тишину стерильно белой комнаты. Секунда, вторая — и нейрохирурги Андрей Щемелев и Павел Сусленков слаженно, по миллиметрам отделяют тонюсенькую прослойку поврежденной кожи от мозга. Этот процесс почему-то напоминает мне вязание на спицах. Действуют они осторожно, но при этом ловко и очень тщательно.

Пока готовится «блин» из неполноценной тонкой кожи, проходит не менее трех часов. Время от времени дерзкие струйки крови брызжут прямо на облачение хирургов, но врачам все нипочем. И вот, наконец, профи расчищают дорогу к головному мозгу. Пятью 40-миллилитровыми шприцами они отсасывают лишнюю спинномозговую жидкость и быстро избавляются от кисты в головном мозге.

Бригада номер два. Будто по сигналу, в операционную один за одним заходят четверо пластических хирургов из Минской областной клинической больницы. Во главе бригады — главный внештатный пластический хирург Минздрава Владимир Подгайский. Медикам предстоит пересадить свободные кожные лоскуты с тела Ивана на поврежденный участок головы.

«Пластики», как заботливые пчелы, начали кружить над мальчиком в поисках лучшего кожного участка для пересадки. Собственную соединительную ткань, чтобы прикрыть головной мозг и отделить от титанового прототипа участка черепа, решают взять из бедра. С ней все просто: это в основном фасция без сосудов — приживется она без проблем. А вот непосредственно мышечную ткань для кожи головы планируют пересадить из места в области лопатки.

Спустя минуту зеленый маркер уверенно метит область разрезов. Если на бедре это небольшой участок — до 10 сантиметров, то спина помечена практически полностью вдоль позвоночника.

Происходящее действо поистине захватывает. В операционной насчитала четырнадцать медработников. Непосредственно над пациентом колдуют сразу шестеро хирургов — одновременно на трех участках тела. Спустя полчаса фасциальный «блин» из бедра прикрывает головной мозг. Нейрохирург незамедлительно высвобождает из герметичной пластиковой упаковки титановый прототип недостающей части черепа, изготовленный специально для парня, и начинает с помощью ножниц подгонять его к идеалу. Как только с этим покончено, титановый «шлем» торжественно занимает свое место на голове Вани и надежно фиксируется шурупами.

В это время пластические хирурги работают над более сложным участком — мышцей в области лопатки. По мере надрезов врачи проверяют кровоток ткани с помощью аппарата УЗИ. Ведь, чтобы кожа прижилась, важно, чтобы вены и артерии функционировали безоговорочно.

Позже, в процессе операции, пластическим хирургам пришлось делать еще один разрез на кисти парня, чтобы взять оттуда вену. А на голени мальчика мастера изрядно поорудовали дерматомом — прибором для снятия тонкого кожного лоскута с донорского участка для пересадки.

Закончилась операция около девяти вечера. Преданные своему делу специалисты трудились одиннадцать часов. Главное, чтобы старания врачей не оказались впустую: не исключена вероятность того, что пересаженная кожа не приживется или приживется частично. Тогда понадобятся дополнительные операции. Но будем надеяться, что у Ивана, жизнерадостности которого хочется позавидовать, все будет хорошо.

Прямая речь

Андрей ЩЕМЕЛЕВ, заведующий нейрохирургическим отделением № 2 РНПЦ неврологии и нейрохирургии:

— Краниопластические операции с использованием титановых имплантатов у нас в стране выполняются с 2008 года. Это операции по удалению разного рода дефектов черепа. Таких вмешательств сделано уже около тысячи. Правда, со временем мы стали совершенствовать саму технологию.

Дело в том, что при обширных дефектах иногда невозможно смоделировать пластину по форме черепа. Вообще около двух десятков операций в год — это устранение обширных дефектов черепа. Это не только пациенты с травмами, но и с костной опухолью, с декомпрессией мозга – устранением сдавливания головного мозга.

Так, по опыту зарубежных коллег мы с 2009 года начали использовать 3D-принтеры для моделирования практически идеальных имплантатов под конкретного пациента. По данным компьютерной томографии здоровой стороны черепа коллеги с предприятия-изготовителя НП ООО «Медбиотех» воссоздают в специальной компьютерной программе недостающий участок черепа. Затем печатают на принтере его модель и изготавливают сам титановый имплантат. Такая технология значительно упростила работу врачей и намного сократила время пребывания в операционной как пациента, так и медиков, а также позволяет достичь хороших косметических результатов.

Всего с использованием технологии 3D-моделирования нами прооперировано около 50 пациентов.

Источник

published on zachashkoi.ru according to the materialsribalych.ru


Источник →

Ключевые слова: Вязание, красота и здоровье
Опубликовано 10.04.2018 в 20:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Хозяин питбуля-убийцы соседа…

Хозяин питбуля-убийцы соседа сядет в тюрьму на 10 лет

21 июн, 00:54
0 0
Герои не умирают: люди, поже…

Герои не умирают: люди, пожертвовавшие собой ради спасения других

20 июн, 08:12
0 0
Попробуй узнать звезду по де…

Попробуй узнать звезду по детской фотографии и ни разу не ошибиться

20 июн, 08:12
0 0
Модная и оригинальная одежда…

Модная и оригинальная одежда Мазерати для мужчин и женщин

20 июн, 08:06
0 0
Марина Фокина, спасшая детей…

Марина Фокина, спасшая детей от медведя, получила новое лицо

20 июн, 04:42
0 0
Список необходимых вещей в роддом

Список необходимых вещей в роддом

20 июн, 04:36
0 0

Мы слишком много знаем про наших детей. И это проблема

20 июн, 00:36
0 0
Откройте для себя преимущест…

Откройте для себя преимущества смеси пищевой соды и меда!

19 июн, 12:30
0 0
Разведенка в 15! Почему сири…

Разведенка в 15! Почему сирийские беженки так рано выходят замуж

19 июн, 12:00
0 0
Дарья Картышова, будет участ…

Дарья Картышова, будет участвовать на конкурсе «Мисс Земля»-2018 (17 фото)

19 июн, 08:54
0 0
Спасение лося, или “Отогрели…

Спасение лося, или “Отогрели, развлекли и отпустили!”

19 июн, 08:30
0 0
Жуткая деревня Хоксе в Непале

Жуткая деревня Хоксе в Непале

19 июн, 08:24
0 0
В Великобритании впервые раз…

В Великобритании впервые разрешили лечить эпилепсию медицинской марихуаной

19 июн, 08:00
0 0
Ребенку трудно в саду или шк…

Ребенку трудно в саду или школе: почему не стоит бояться «комиссии» (ПМПК)

19 июн, 04:24
0 0
Какие домашние животные боль…

Какие домашние животные больше всего полезны для здоровья?..

16 июн, 20:54
0 0
Зубная паста R.O.C.S. Белый …

Зубная паста R.O.C.S. Белый стих поможет улыбке засверкать уже после первого применения

16 июн, 08:24
0 0
Годовалая дочь олимпийского …

Годовалая дочь олимпийского чемпиона упала в бассейн. Мама прибежала слишком поздно…

16 июн, 00:12
0 0
Хочу детей, многоточие

Хочу детей, многоточие

15 июн, 16:36
+1 0
«Жесток и ненасытен!» Америк…

«Жесток и ненасытен!» Американские спецслужбы разнюхали, каким был в юности Ким Чен Ын

15 июн, 04:00
0 0
В 1920-х сиамские близнецы Х…

В 1920-х сиамские близнецы Хилтон были звездами. За пределами сцены их жизнь была похожей на ад…

15 июн, 04:00
0 0

Первый был ярмом, восьмой — счастьем

14 июн, 20:24
0 0
Как избавиться от боли в шее…

Как избавиться от боли в шее с помощью 6 натуральных средств

14 июн, 08:18
0 0
Во времена правления Гитлера…

Во времена правления Гитлера он стал единственным чернокожим мальчиком, который выжил…

14 июн, 04:48
0 0
Как принц Гарри справился со…

Как принц Гарри справился со смертью матери (спойлер: очень болезненно)

14 июн, 04:48
0 0

Родители и интернет: кто кого

14 июн, 00:12
0 0
Риск  преждевременных родов …

Риск преждевременных родов можно определить по анализу

13 июн, 16:00
0 0
7 натуральных средств, котор…

7 натуральных средств, которые успокоят нервы

13 июн, 12:06
0 0
Годами супруги думали, что в…

Годами супруги думали, что воспитывают родную дочь. Спустя 40 лет они узнали правду…

13 июн, 08:36
0 0
Россиян обяжут делать привив…

Россиян обяжут делать прививку от гемофилии

13 июн, 04:36
0 0
Самые красивые дети мира, ко…

Самые красивые дети мира, которые с пеленок покорили мировые подиумы

12 июн, 12:24
0 0
Как избавиться от паразитов …

Как избавиться от паразитов в теле с помощью гвоздики и льняного семени?

10 июн, 20:30
0 0
Дети на даче: чем занять?

Дети на даче: чем занять?

10 июн, 12:24
0 0
Хорошее кровообращение: 7 на…

Хорошее кровообращение: 7 натуральных рецептов

10 июн, 00:18
0 0
Кендалл Дженнер задала новую…

Кендалл Дженнер задала новую моду на прямые джинсы

9 июн, 20:24
0 0
Что лучше, «отдых с детьми» …

Что лучше, «отдых с детьми» или без них?

9 июн, 16:12
0 0
Задержка жидкости: 5 настоев…

Задержка жидкости: 5 настоев-диуретиков для борьбы с ней!

9 июн, 04:06
0 0

Богатые и бедные за одной партой

8 июн, 20:00
0 0
Граждане России получат допо…

Граждане России получат дополнительный выходной для диспансеризации

8 июн, 16:12
0 0
6 домашних средств, которые …

6 домашних средств, которые помогут при обильных вагинальных выделениях

8 июн, 04:54
0 0
54-летняя актриса собирается…

54-летняя актриса собирается рожать в пятый раз. Это вызвало в Сети шквал возмущения!

8 июн, 04:24
0 0

Люди

12953 пользователям нравится сайт zachaem-mt.ru

Яндекс.Метрика
Читать

Поиск по блогу

Бардак на столе у ребенка: пилить или расслабиться?

С живописным беспорядком на рабочем столе сталкивалась, наверное, каждая мама. Кто-то относится к этому философски. Кто-то методично требует все убрать. Кто-то те

29 апр, 20:42
0 2
Слушаться маму до пенсии?

Слушаться маму до пенсии?

2 июл 16, 00:36
+11 11
Настоящий мужчина или … лох?

Настоящий мужчина или … лох?

28 июн 16, 16:36
+10 13
Самое странное требование к …

Самое странное требование к работодателю

15 июн 16, 08:12
+13 46
«Гнать» жену на работу из де…

«Гнать» жену на работу из декрета — не по-мужски?

13 июн 16, 04:18
+5 55
«Отстать» от трудного подрос…

«Отстать» от трудного подростка — это выход?

8 июн 16, 20:42
+3 10
Хочу детей, многоточие

Хочу детей, многоточие

Я росла у мамы одна. Совсем одна. Когда мне было 11, родители развелись. И это начало пути почти всех моих подруг и одноклассниц. Отрочество Пронзительное Од

15 июн, 16:36
+1 0
Как избавиться от боли в шее с помощью 6 натуральных средств

Как избавиться от боли в шее с помощью 6 натуральных средств

Боли в шее часто появляются, когда соответствующая мускулатура оказывается слишком напряжённой. В результате нам становится трудно вращать головой. Чаще всег

14 июн, 08:18
0 0

Первый был ярмом, восьмой — счастьем

Я жена священника, многодетная мама и журналист. Редакция обратилась ко мне за личным мнением, и я дерзну вставить свои пять копеек и прокомментировать письмо мамы

14 июн, 20:24
0 0