Irina Volochkova предлагает Вам запомнить сайт «За чашкой чая»
Вы хотите запомнить сайт «За чашкой чая»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

За чашкой чая не скучаем, беседы разные ведем о том, что в жизни мы встречаем, а это значит - обо всем

О сайте

  • Сайт о разных сферах нашей жизни, обо всем, что дает повод для дружеской беседы

Последние комментарии

Шаймерден Нуртазин
Анатолий Юрьевич Виорел
А что такое "Мего"?!...
Анатолий Юрьевич Виорел Мего короткие шорты и китайские девушки
Ирина
Гнилой орех.
Ирина Кто такая Лена Миро? Вот что происходит в жизни женщины, способной оскорбить любого.
ирина Гущина
Андрей Пв
etxt.ru
Рейс 4578. Прошли контроль, …

Рейс 4578. Прошли контроль, сидим в экономе, в хвосте, пассажиры почти все русские, кислые все…

1 янв 16, 11:00
+1178 123
Эта женщина месяц провела в …

Эта женщина месяц провела в коме. Ее слова после пробуждения шокировали всех вокруг!

14 апр 16, 20:24
+1000 85
Этот малый принес маме запис…

Этот малый принес маме записку от учителя и заставил рыдать. Лишь спустя годы он узнал правду…

2 янв 16, 11:30
+749 56
На паренька набросился быдло…

На паренька набросился быдло-мужик. От того, что произошло дальше — я ОФИГЕЛ ТРИ РАЗА!

8 сен 16, 16:48
+743 68
Вот что произойдет, если под…

Вот что произойдет, если подержать ноги в уксусе. Делаю так каждый вечер!

19 янв 16, 11:00
+619 124
Как русский водитель проходи…

Как русский водитель проходил проверку в Германии. Проверяющая просто не верила своим глазам!

29 сен 16, 04:00
+587 68
На первый взгляд, это фото к…

На первый взгляд, это фото купающейся в бассейне девушки. Но вот облом…

26 дек 15, 21:28
+570 71
Спасатели пришли на помощь т…

Спасатели пришли на помощь тонущей собаке. Вдруг позади животного они увидели ЭТО…

8 мар 16, 15:30
+548 52
МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ П…

МУЖЧИНА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ ПОСЛЕ ПОПЫТКИ ИЗНАСИЛОВАТЬ ПИТБУЛЯ

10 май 16, 16:12
+427 136
Это произойдет, если намазат…

Это произойдет, если намазать мылом зеркало. Я оценил по достоинству хитрый прием!

16 янв 16, 05:30
+420 84
Это произойдет, если намазат…

Это произойдет, если намазать мылом зеркало. Я оценил по достоинству хитрый прием!

16 янв 16, 05:30
+420 84
Мего короткие шорты и китайс…

Мего короткие шорты и китайские девушки

22 авг, 12:42
0 1
Кто такая Лена Миро? Вот что…

Кто такая Лена Миро? Вот что происходит в жизни женщины, способной оскорбить любого.

17 авг, 08:36
-1 1
Как мама и дочь: современные…

Как мама и дочь: современные актрисы, которые до жути похожи на советских в молодости

15 авг, 16:12
-1 1
Разработано универсальное ле…

Разработано универсальное лекарство от всех вирусов простуды

18 май, 04:36
+1 2
Люди шептались, будто Гарри …

Люди шептались, будто Гарри — не от Чарльза. Вот на кого похож рыжебородый принц

11 авг, 08:12
0 1
Приехал в Питер – полезай в Эрмитаж!

Приехал в Питер – полезай в Эрмитаж!

4 авг, 04:00
+1 1
Что мешает нам растить детей…

Что мешает нам растить детей помощниками: самые частые ошибки

16 май, 08:36
+1 2
18 нелепых ситуаций, в котор…

18 нелепых ситуаций, в которых родители узнают своих детей

18 май, 08:36
+1 2
Снимки до и после : Собаки и…

Снимки до и после : Собаки из приюта (85 фото)

1 июл, 12:18
0 1

Быть только мамой — стыдно?

развернуть

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет.

«После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю».

«У меня трое детей, я пеку пироги на заказ и все успеваю…».

Образ успешной женщины сегодня зиждется на трех китах: дом – полная чаша, дети и работа, которая приносит деньги и обязательно удовольствие. Получается, что быть просто мамой — неинтересно. Немодно. Почти моветон. Позвольте, я не согласна!

Когда я родила свою дочь, у меня был стабильный, крепко стоящий на ногах бизнес. А еще мне было двадцать девять. Сейчас это считается обычным делом, а четырнадцать лет назад меня называли «переспелой». Пускай. Сложный организм развивается медленно, и к своей главной, материнской роли я созрела только к тридцати годам. По-настоящему захотела замуж. И, поверьте, больше всего на свете мечтала посвятить себя семье. После родов даже подумывала бизнес продать. Уж очень не хотелось из моего нового мира, который казался мне единственно значимым, возвращаться в привычную колею, такую родную, но ставшую вдруг второстепенной. Однако волею судьбы сложилось иначе. Бросить бизнес не получилось. Тогда как некоторые женщины мечтают выйти скорее на работу, чувствуя себя выброшенными на обочину жизни, я плакала каждый день по дороге в офис — мне хотелось проводить с дочкой максимум времени. Я нашла свой способ компенсировать вынужденное, пусть и на несколько часов, отсутствие. По вечерам я всегда сама укладывала дочку спать и пела ей колыбельные. Через песню крепла наша с ней связь, через песню выражалась моя любовь. Я делаю это и сейчас, хотя Ане четырнадцать.

Да, стать просто мамой не получилось. Но я знаю женщин, которые прекрасно реализовали себя в этой роли. Многие из них думают, что упустили какое-то свое «призвание», засели дома, сдались, пошли по пути наименьшего сопротивления. Но ведь быть матерью — это тоже призвание. Звучит несовременно, правда? Тогда скажу так: это выбор, который стоит уважать. Мы готовы быть терпимыми к кому угодно, кричим, что женщина имеет право работать, а не варить супы, распоряжаться своим телом, приглашать няню, отдыхать от быта. Так почему бы не дать ей право быть женой, мамой и хозяйкой дома? Если ей это действительно нравится, а?

Я знаю таких женщин. Многие из них, вместо спокойствия и уверенности в собственном, заметьте, хорошем выборе, открывают соцсети и начинают себя терзать. Забывая, что забота о доме, муже и детях — огромный труд. Бизнес. Стартап. Призвание и любимое дело. Я убеждена, что женщина, способная оставить что-то личное ради близких и найти такой баланс в семье, чтобы счастливы были все — и она, и дети, и муж, — это высший пилотаж. Это то, чему, к сожалению, нас с детства не учили.  Особенно в советское время. Сейчас прокреативный образ будущего строится на личном счастье, счастье близких, на свободе творчества и самовыражения. Нас, детей 70-х, готовили к другому. Да, считается, что это достаточно крепкое и цельное поколение, и я действительно чувствую это по себе и своему окружению. Тем не менее, есть много перекосов. В СССР, как известно, была такая соревновательная система, в которой девочек и мальчиков, к сожалению, не воспитывали отдельно, согласно гендерному предназначению. Нас всегда настраивали на победу, на успех, независимо от пола. И вышло так, что мы порой не умеем ценить будни. Только вехи и достижения.

Я также убеждена, что неправильно говорить, что женщина, которая выбрала семью, просто не смогла стать успешной бизнес-леди или профессионалом своего дела. Правильно вот как: у нее получилось стать хранительницей домашнего очага. Другие не смогли, а она смогла! И она молодец. Многим женщинам этого не дано.

Быть только мамой — стыдно?

Возвращаясь к образу «супермамы», которая жонглирует детьми, работой, мужем и модными тусовками как талантливый цирковой работник, хочу заметить, что он искусственно создан СМИ и соцсетями. И совсем не для того, чтобы все мы чувствовали себя неполноценными неудачницами, а с целью стимулировать общество потребления (в любой ситуации ищите выгоду!). Через этот образ продвигаются товары, удовольствия и другие атрибуты дольче вита. Но в действительности совмещать работу и материнство полноценно, без перекосов, психотерапевта, чувства вины и огромной усталости, невозможно. Это прекрасно доказал молекулярный биолог-эволюционист Джон Медина. В своей книге «Правила мозга» он объяснил, насколько многозадачность ухудшает качество жизни:

«Результаты многих исследований показывают, что параллельная работа над несколькими заданиями повышает частоту возникновения ошибок на 50% и увеличивает длительность работы в два раза. Пытаясь сделать два действия одновременно, мозг «разделяет и властвует” — каждое полушарие работает над решением одной-единственной проблемы. В результате скорость обработки информации уменьшается ровно в два раза».

Одним словом, наш бедный мозг не способен синхронизировать процессы принятия решений в отношении двух отдельно взятых проблем. И когда мы делаем два дела одновременно, например, строим башенки с ребенком и параллельно пишем месячный отчет, мы, увы, не тренируем мозг, а наоборот — истощаем свои когнитивные способности. В этом нет ничего здорового, ничего, стоящего восхищения и желания повторить такой опыт. Быть работающей мамой — это очень непросто. И, как правило, это не выбор, а вынужденная мера.

Давайте посмотрим правде в глаза. Как бы ни уничижали сегодня «просто маму» (чего только стоят разговоры о том, что родить ребенка — это естественная женская функция, а не повод для гордости), выносить, родить и воспитать человека — это огромный проект. Молодым мамам, которые думают, что жизнь проходит мимо, пора выбросить из головы деструктивные мысли. Материнство — это не только рутина. Это возможность получать удовольствие от жизни здесь и сейчас: во время прогулки в парке, первого снегопада, пускания корабликов по ручью и совместного чтения интереснейших детских книжек. Это возможность прикоснуться к тайнам, которые давно лежат в глубинах памяти, найти новые смыслы. Это еще одно ваше детство. То, которое вы даже можете прожить так, как вам хочется.

Комментирует психотерапевт Анастасия Бондарук:

Очень похоже, что автор статьи умеет понимать и слышать себя. Например, она выходит замуж не тогда, когда ей говорят: «Тебе пора замуж». А тогда, когда сама созрела для роли матери и жены. Она может быть независимой от мнения общества. Она спокойно отнеслась к ярлыку «переспелая» в отношении своего материнского опыта. К сожалению, многие женщины не обладают такой независимостью мышления — мнение общества на них очень влияет. Действительно, преобладающие сейчас в социуме установки транслируют, что быть только матерью — значит, оказаться за бортом жизни. Но проблема, на самом деле, не в том, работает или не работает женщина и мать. Ключевой вопрос в том, может ли она решать сама, что она хочет, и уважать себя за свой выбор? Дает ли общество ей такое право?

В наше время широко распространен образ успешности, в том числе успешности женской, материнской. Важно отметить, что успешность связано со словом успеть. Успешный человек — это тот, кто стремится многое успеть и, соответственно, всегда спешит. Он в спешке. Давайте сопоставим: спешка и любовь, спешка и доверие, спешка и близость, спешка и созерцание, спешка и молитва.

Правда в том, что количество жизненных целей может определять только сам человек, исходя из своего темперамента, готовности к актуальным жизненным задачам, своих внутренних и внешних ресурсов и многих других личных обстоятельств. Можно только предполагать, почему общество ставит перед женщиной такие цели. С точки зрения экономической, целью действительно может быть увеличение потребления. С точки зрения аналитической, давайте не забывать, что мы живем в век нарциссизма, а это предполагает веру в свою грандиозность и непринятие себя неидеальным, не соответствующем образу. Грандиозность досталась нам по наследству от советского государства и сейчас активно поддерживается и другими социокультурными моделями. Идеология социализма побуждала к чрезмерной и даже маниакальной активности, когда отрицается собственная слабость, собственная ранимость и даже боль.

Ну-ка, солнце, ярче брызни,

Золотыми лучами обжигай!

Эй, товарищ! Больше жизни!

Поспевай, не задерживай, шагай»,

— призывает нас В. Лебедев-Кумач. А если вы вдруг решили расслабиться и почувствовать удовлетворение от собственной жизни, семьи, семейных радостей и достижений (например, это первое слово ребенка и вторая самостоятельная зарплата мужа), для вас М. Кульчицкий написал другие стихи:

«Самое страшное в мире —

Это быть успокоенным.

Славлю Котовского разум,

Который за час перед казнью

Тело свое граненое

Японской гимнастикой мучил».

Это не означает, что всем женщинам нужно реализовывать себя только в семье (хотя такое право есть у каждой). Это означает, что, делая осознанный выбор в пользу материнства или карьеры, было бы важно задать себе вопрос: «Хочу ли я придерживаться в своей жизни советской идеологии подвига, помноженного на капиталистический консюмеризм, или для меня важны другие ценности?», «Какие они, мои ценности?», «Как я отношусь к предлагаемому обществом идеальному образу работающей матери?», «Есть ли в моей жизни необходимость работать?», «Готова ли к этому я, моя семья и мой ребенок?». Эти вопросы помогут быть независимыми от мнения общества и самостоятельно делать свой выбор, учитывая индивидуальные обстоятельства жизни.

published on zachashkoi.ru according to the materials matrony.ru


Источник →

Ключевые слова: советы родителям
Опубликовано 04.12.2017 в 20:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Домашние средства при флатул…

Домашние средства при флатуленции: имбирь, горчица и другие

24 сен, 12:54
0 0
В новом докладе ВОЗ назвала …

В новом докладе ВОЗ назвала самую смертоносную болезнь века

22 сен, 08:00
0 0
5 растений, которые помогут …

5 растений, которые помогут повысить либидо

21 сен, 04:06
0 0
Монтессори, реджио или вальдорф?

Монтессори, реджио или вальдорф?

20 сен, 20:00
0 0
Государство будет оплачивать…

Государство будет оплачивать сельским врачам жильё и ЖКХ

20 сен, 16:12
0 0
Ревматоидный артрит: как пом…

Ревматоидный артрит: как помочь себе натуральными средствами

20 сен, 04:54
0 0

Чем спасается женщина

19 сен, 20:48
0 0
Согласно данным ООН в мире к…

Согласно данным ООН в мире каждые 5 секунд умирает один ребенок

19 сен, 16:24
0 0
Морис Дежардан из города Кве…

Морис Дежардан из города Квебек получил новое лицо

18 сен, 08:24
0 0

Обойдитесь без розги

18 сен, 04:24
0 0
Чем быстро снять боль при геморрое?

Чем быстро снять боль при геморрое?

17 сен, 12:12
0 0
Отечественная вакцина от рот…

Отечественная вакцина от ротавирусной инфекции уже проходит клинические испытания

16 сен, 12:36
0 0

И я снова делаю с ребенком уроки

13 сен, 20:24
0 0
В «Сколково» открылся филиал…

В «Сколково» открылся филиал крупнейшей израильской клиники

13 сен, 16:36
0 0
В палитре ярких вкусов зубны…

В палитре ярких вкусов зубных паст R.O.C.S. Junior появился еще один – «Фруктовая радуга»

13 сен, 16:00
0 0
5 лекарственных растений, ко…

5 лекарственных растений, которые помогают бороться с депрессией

13 сен, 08:18
0 0

Почему нам так сложно поиграть полчаса с ребенком

13 сен, 00:12
0 0

«Протертые пюре хороши для младенцев, но странно кормить ими пятилетних»

11 сен, 04:48
0 0
Эксперты: Боксирование – иде…

Эксперты: Боксирование – идеальная тренировка

11 сен, 00:24
0 0
«Нацистская принцесса»: дочь…

«Нацистская принцесса»: дочь Гиммлера ушла из жизни только в мае 2018-го

8 сен, 20:48
0 0
Ученые научились прогнозиров…

Ученые научились прогнозировать болезнь Альцгеймера за 10 лет до её начала

8 сен, 08:48
0 0
25 редких архивных фотографи…

25 редких архивных фотографий, которые не попали на страницы газет того времени

8 сен, 00:36
0 0
Куда пропали Акула, Алсу и д…

Куда пропали Акула, Алсу и другие певицы 2000-х, под хиты которых мы отжигали

8 сен, 00:36
0 0
До и после: Девушки преврати…

До и после: Девушки превратившие себя в гору мышц

8 сен, 00:00
0 0

Мама, я хочу папу!

7 сен, 20:00
0 0
Усыновленному сыну Джоли и П…

Усыновленному сыну Джоли и Питта уже 17. Взгляни, на кого парень похож сейчас!

7 сен, 04:24
0 0
Первая леди Азербайджана зат…

Первая леди Азербайджана заткнула за пояс Брижит Макрон и Меланью Трамп!

7 сен, 04:24
0 0
Школьник с помощью объявлени…

Школьник с помощью объявлений спас свою маму

7 сен, 00:48
0 0
Иркутское предприятие  разра…

Иркутское предприятие разработало новую живую вакцину от птичьего гриппа

7 сен, 00:24
0 0
Как решить, готовы ли вы к р…

Как решить, готовы ли вы к рождению (еще одного) ребенка

6 сен, 20:48
0 0
Специалисты по эпидемиям наш…

Специалисты по эпидемиям нашли основной источник заразных инфекций в аэропортах

6 сен, 16:24
0 0
Как одуванчик активизирует печень

Как одуванчик активизирует печень

6 сен, 08:42
0 0
«Казнить подростка!» За что …

«Казнить подростка!» За что Никита Хрущев приговорил Аркадия Нейланда к высшей мере наказания

6 сен, 08:12
0 0
Депрессия и алкоголизм: вот …

Депрессия и алкоголизм: вот почему Елена Перова пропала из виду

6 сен, 08:12
0 0
Креатинин

Креатинин

6 сен, 04:36
0 0

Подростки, секс и семья: неразрешимое противоречие?

6 сен, 00:36
0 0
Как бороться с конъюнктивито…

Как бороться с конъюнктивитом с помощью 7 натуральных средств

5 сен, 12:30
0 0
19 лет назад королеву красот…

19 лет назад королеву красоты из Сочи облили кислотой. Взгляни, что с ней сейчас

5 сен, 12:00
0 0
Вспоминаем страстный союз Мо…

Вспоминаем страстный союз Моники Беллуччи и Венсана Касселя (и берем носовой платок)

5 сен, 12:00
0 0
Уникальный улов: 2,5-метровы…

Уникальный улов: 2,5-метровый кальмар на Филлипинах

5 сен, 08:30
0 0

Люди

12919 пользователям нравится сайт zachaem-mt.ru

Яндекс.Метрика
Читать

Поиск по блогу

Это произойдет, если намазать мылом зеркало. Я оценил по достоинству хитрый прием!

Это произойдет, если намазать мылом зеркало. Я оценил по достоинству хитрый прием!

Запотевшее зеркало часто меня расстраивает. Когда в ванной тепло и влажно, себя не рассмотришь, а после протирания стекло становится мутным надолго… Если тебе

16 янв 16, 05:30
+420 84
Слушаться маму до пенсии?

Слушаться маму до пенсии?

2 июл 16, 00:36
+11 11
Настоящий мужчина или … лох?

Настоящий мужчина или … лох?

28 июн 16, 16:36
+11 11
Самое странное требование к …

Самое странное требование к работодателю

15 июн 16, 08:12
+13 46
«Гнать» жену на работу из де…

«Гнать» жену на работу из декрета — не по-мужски?

13 июн 16, 04:18
+5 55
«Отстать» от трудного подрос…

«Отстать» от трудного подростка — это выход?

8 июн 16, 20:42
+3 10
Морис Дежардан из города Квебек получил новое лицо

Морис Дежардан из города Квебек получил новое лицо

Морис Дежардан 7 лет назад получил травму на охоте. В результате у него оказалось обезображенным лицо, кроме чисто визуальных дефектов у Мориса возникли пробле

18 сен, 08:24
0 0
Согласно данным ООН в мире каждые 5 секунд умирает один ребенок

Согласно данным ООН в мире каждые 5 секунд умирает один ребенок

В новом докладе Организации объединенных наций сообщается, что за прошлый год погибло 6,3 млн. детей в возрасте до 15 лет по причинам, которые можно предотвр

19 сен, 16:24
0 0

Чем спасается женщина

То есть, как чем? Чадородием, конечно. Это всякий знает. Роди пятерых, забудь себя, и спасешься. Рожать больно, зато спасительно. Пеленки-простынки, зубы-колики, н

19 сен, 20:48
0 0