Последние комментарии

  • Карина Старк
    При простуде еще хорошо пользоваться маслом туи (Эдас-801). Закапывать в нос, чтобы насморк быстрее прошел. А можно и...15 лучших согревающих напитков при простуде
  • Диана Рихтер
    Я еще знаю, что для иммунитета хорошо пользоваться маслом туи. У меня в аптечке лежит Эдас-801. Мажу слизистую в пери...Простые домашние средства от весенней простуды
  • Ольга Тулупова
    Есть такая известная всем шутка, что если простуду не лечить, то пройдет за неделю, а если лечить, то всего за 7 дней...Как быстро вылечить простуду

Без папы никуда: 60 лучших книг об отцах в детской литературе

Двух одинаковых пап не найдешь, у каждого он — неповторимый. В детской литературе тоже разные папы — суровые и добродушные, мягкие и строгие, веселые и замкнутые. Тем интереснее с ними знакомиться! Перед вами подборка книг о отцах для детей всех возрастов — от малышей до подростков.

Для детей 3+

Джилл Мерфи «Папа слон – за главного»

Мама Слон чувствует себя неважно, поэтому папа Слон решил принять командование на себя.

«Мы справимся сами. Правда, дети?» — говорит он, и день без мамы начинается! Удастся ли ей хоть немного отдохнуть в уютной постели, пока все семейство с папой во главе пылесосит, готовит обед и играет в футбол?

Когда тридцать лет назад Джилл Мерфи написала свою первую историю про семейство слонов, она, конечно, не догадывалась, что ее героев полюбят во всем мире и что ее книги разойдутся тиражом более пяти миллионов экземпляров. Сегодня, когда Джилл Мерфи получила за свои книги множество наград и по ним снят мультсериал, они по-прежнему остаются удивительно правдивыми и живыми. В рассказах о жизни беспокойной и дружной семьи многие из нас узнают самих себя.

Кейко Каити «Спасибо, папа!»

Папа-Медведь — Лесной Почтальон. Каждое утро он уходит на работу, а Маленький Медвежонок остается совсем один. Медвежонок очень грустит без папы! И тогда папа обещает принести ему подарок. Но что же интересного может подарить почтальон? Однако папа-Медведь придумывает для сына нечто особенное…

Об иллюстраторе: Кэйко Каити — японская художница-иллюстратор, автор детских книг. Родилась и выросла в Японии, живет в г. Осака. Иллюстрацией занялась десять лет назад, с тех пор выиграла несколько профессиональных наград. В 2009 году книги с ее иллюстрациями были представлены на Международной детской книжной выставке в Болонье. С тех пор творчество художницы стало популярно в Европе.

Ротраут Бернер «Карлхен отправляется за покупками»

Каждую субботу после завтрака Карлхен и папа отправляются за покупками. И каждый раз мама спрашивает, ничего ли они не забыли. «Нет», — говорят Карлхен и папа. Но так ли это на самом деле?

Детские книги немецкой художницы Ротраут Сюзанне Бернер стали бестселлерами в нашей стране. Ее иллюстрации отличаются яркостью красок, точностью и вниманием к мельчайшим деталям. Именно такой должна быть любимая книжка, которую можно рассматривать, читать, класть под подушку, брать с собой в поездку и потом, будучи взрослым, вспоминать как любимую книжку детства…

История о Карлхене входит в каталог «100 новых книг для детей и подростков — 2011», как книга, рекомендованная родителям и детям Центральной детской библиотекой им А.П. Гайдара.

Ротраут Бернер «Карлхен играет в футбол»

В воскресенье после обеда зайчонок Карлхен вместе с мамой и папой устраивают футбольный матч на лужайке за бабушкиным домом. Игроки показывают высший класс, а мама-судья следит за тем, чтобы все соблюдали правила. Напряженная игра заканчивается, ко всеобщей радости, победой обеих команд.

В конце книги находится краткий словарик основных футбольных терминов, который объяснит самым маленьким читателям, что такое пас, навес, удар от ворот, штрафная площадка, жёлтая карточка, пенальти и пр., а также раскроет многие тонкости самой знаменитой в мире игры. Для футболистов от 3 до 7 лет и их болельщиков.

Сюзанна Вебер «Паша и папа. Рассказы для семейного чтения»

Паша — обычный мальчик. Он живет в большом городе и ходит в детский сад. Паша любит играть с рыцарским замком и терпеть не может, когда ему моют голову. Однажды он даже управлял экскаватором! У Паши есть папа, с которым не страшно охотиться на слонов. И мама, которая знает, как вылечить любую простуду. Вместе им никогда не бывает скучно.

«Паша и папа» — сборник рассказов немецкой писательницы Сюзанны Вебер. В этих добрых и веселых коротких зарисовках из жизни обычной семьи мы узнаем самих себя. Поэтому они так нравятся и взрослым, и детям. Книга получила премию Leipziger Lesekompass — 2016, которую вручают на Лейпцигской книжной ярмарке за лучшие книги для детей.

Сюзанна Вебер «Паша и папа в дороге. Рассказы для семейного чтения»

В этой книге мальчик Паша и его папа все время путешествуют: летят на самолете, едут на поезде, а может быть, просто катаются на велосипеде или идут куда-то пешком. По дороге Паша задает папе много вопросов, а папа относится к ним со всей серьезностью и доступно на них отвечает. Паше и папе никогда не бывает скучно вместе, они веселятся, играют и отправляются изучать мир вокруг.

В этой книге пара рассказов посвящена выбору будущей профессии — Паша собирается стать космонавтом или полицейским. Он учится находить компромисс, быть самостоятельным, помогать взрослым, то есть растет и взрослеет, как и маленькие читатели книги.

Рене Гуишу «Самый лучший папа»

Трогательная история о медвежонке, который обиделся на папу и решил найти себе другую семью. Он попробовал жить с тиграми, гусями, змеями, аистами и даже с китами. Однако нигде не чувствовал себя своим. И в конце концов понял, что хочет… домой!

Веселая и поучительная история учит малышей бережно относиться к своей семье.

Хейди Говард, Дэниел Говард «Папы-мишки никогда нет рядом»

Как бывает обидно, когда тебе хочется провести день с папой, но того никогда нет дома! Куда он уходит и зачем?

Однажды Медвежонок проснулся пораньше и проследил, куда каждый день уходит Папа. И день получился не только фантастически интересным, но и весьма поучительным! Эту историю рассказали известные авторитеты в мире детской психологии Хейди и Дэниел Ховарт, и она наверняка поможет вам правильно объяснить ребенку природу ваших семейных обязанностей.

Деби Глиори «Что бы ни случилось»

«Я самый вредный и непослушный на свете! — огорчается Лисенок. — Наверное, скоро ты перестанешь меня любить». Но разве может Большой Лис разлюбить своего Малыша?!

Трогательная и нежная история о самых больших тревогах ребенка и о бесконечной родительской любви.

Деби Глиори «Непогода»

Большой Лис укладывает своего малыша в кроватку. Но за окном бушует Непогода, и Лисенку так страшно! Хорошо, что Большой рядом. Как и все родители на свете, он отгонит ночные страхи и будет беречь сладкий сон Лисенка.

Джулия Дональдсон «Дочурка Груффало»

…В соседний лес нам ходу нет, опасен он для нас.
Опасен? Почему? — Там, в чаще непроглядной,
Живет Мышонок, страшный зверь, лихой и беспощадный…

Так сказал папаша Груффало, но однажды ночью малютка-груффало обошла весь запретный лес, и вдоль, и поперек, спрашивала у лисы, совы и змеи, но грозного зверя не нашла. Теперь она знает, что все дурачили ее и никакого страшного Мышонка не бывает… Или бывает?

Остроумное и обаятельнейшее продолжение «Груффало». Лучшая британская книга для детей 2005 года (British Book Award), а также победитель Smarties Prize Gold Award и Blue Peter Award, как лучшая книга для чтения вслух.

Сэм Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?»

Знаете, как можно любить? Иногда и рад бы сказать, но измерить любовь не так-то просто! Это книжка для детей и их родителей, для внуков и внучек, бабушек и дедушек, для влюбленных юных и не очень, для всех, кто любит, любил или хочет любить.

Мартин Уодделл «Почему ты не спишь?»

Медвежонку никак не заснуть. Он боится темноты. Что же придумал Большой Медведь, чтобы Медвежонок заснул?

Мартин Уодделл — обладатель Медали имени Х. К. Андерсена. Барбара Ферт в 1988 году за иллюстрации к этой книге награждена медалью Кейт Гринуэй — самой престижной в Великобритании наградой для иллюстраторов.

Эрик Карл «Морской конек»

А знаете ли вы, как появляются на свет маленькие рыбки? Мама-рыбка откладывает икринки, папа-рыбка их оплодотворяет — и все, больше о будущих малышах никто не заботится. Так обстоит дело у большинства рыб. Но есть и удивительные исключения: морской конек, тиляпия, куртус, флейторыл, сомик-кошка и некоторые другие. Эти рыбы заботятся о своих икринках и бережно вынашивают их, причем делают это — вы не поверите! — не мамы, а папы! Про таких пап писатель Эрик Карл и написал свою сказку.

Ее главный герой морской конек плывет по морю, бережно неся в сумке на брюшке икру, которую отложила туда его супруга. По дороге он встречает друзей и соседей — других рыб-пап. Они приветствуют друг друга, делятся впечатлениями и опытом: ведь каждый выводит своих мальков по-своему. Конечно, кроме друзей и соседей, в море водятся и другие — страшные, хищные рыбы… Но не бойтесь! Все кончается хорошо, как и должно быть в сказке.

Геннадий Цыферов «Как лягушонок искал папу»

Добрая сказка из цикла историй о паровозике из Ромашково. Понравится самым маленьким.

Для детей 5+

Суш «Папа рядом»

Книга об особых отношениях между отцом и дочерью. Независимо от того, играют ли они, смешат вас или прогоняют монстров из-под кровати, папы всегда там, где они вам нужны.

«Серия иллюстраций о папе с дочкой появилась в сложный период моей жизни, когда я чувствовала себя слабой и одинокой. Я не знала, как жить и что делать дальше, а все вокруг советовали заняться чем-нибудь серьезным. Я не чувствовала опоры. И вот я придумала себе папу — огромного, доброго, любящего защитника, для которого нет ничего невозможного. Я специально нарисовала его большим, намного больше дочки, потому что именно таким она его видит, именно такими нам кажутся герои и наши родители», — признается автор книги.

Квентин Гребан «Подарок для Луизы»

Трогательная история о том, как отец мышиного семейства решил порадовать свою дочурку подарком ко дню рождения.

Малышка Луиза мечтала о красивом платье. Чтобы раздобыть дочке новый наряд, ее папе пришлось отправиться в город, где его на каждом шагу подстерегали опасности — многочисленные автомобили, коварный хозяин зоомагазина, наглые коты…

Сказку сочинил и иллюстрировал известный европейский художник Квентин Гребан, хорошо знакомый маленьким российским читателям и их родителям по книгам «Сюзетта ищет маму», «Лиззи и ее команда», «Что у волка на обед» и другим чудесным книжкам для малышей.

Руф Сандерсон «Папа Гатто. Итальянская сказка»

Папа Гатто, доверенный советник принца, узнает, что внешность человека может быть обманчивой, после того как нанимает нерадивую и жадную, но очень красивую девушку Софию ухаживать за его детьми, восемью крошечными котятами. К моменту, когда Папа Гатто понимает свою ошибку, его дом уже запущен, за котятами никто не ухаживает, а фамильное украшение оказывается в руках Софии. К счастью, вторая няня для котят, Беатриче, относится к ним с любовью, и заботливый отец понимает, что на этот раз он не ошибся. Но у коварной Софии свои планы…

С удивительным поворотом сюжета, абсолютно сказочным концом и изысканными иллюстрациями эта итальянская сказка, несомненно, будет иметь успех у всех любителей и хозяев кошек и у всех неисправимых романтиков.

Бенджи Дэйвис «День, когда я встретил кита»

Маленький Ник живет на берегу моря вместе с отцом и шестью кошками. Ему часто бывает одиноко, когда отец подолгу рыбачит в открытом море. Однажды Ник находит маленького кита, штормом выброшенного на берег. «О нем необходимо позаботиться!» — решает он. Это становится началом дружбы, которая в итоге меняет жизнь мальчика в лучшую сторону.

Роб Скоттон «Котенок Шмяк. Как порадовать папу»

Разве можно спокойно смотреть, как грустит твой любимый папа? Нет, Шмяк должен немедленно что-то предпринять! Участвовать вместе в школьных соревнованиях — отличная идея. Но что делать, если подвел собственной шнурок-талисман? Неужели котенку так и не удастся порадовать папу?

Маркус Маялуома «Папа, пойдем за грибами!»

Не успел папа приехать домой на новой машине, как Осси, Вейно и Анна-Мари объявили, что они едут за грибами! Сосед господин Трубкела и его флагшток тоже отправляются с ними. И пусть в лесу водятся медведи и барапазавры — ничто не остановит команду раскрашивателей грибных атласов-определителей!

Маркус Маялуома проиллюстрировал множество детских книг и создал более десяти авторских книжек-картинок, где детская фантазия и сообразительность зачастую оказываются гораздо более полезными, чем рассудительность взрослых.

Уильям Макклири «История про волка. Сказка, которая рассказывается бесконечно»

Эта история о глубоких и нежных отношениях папы и сына. Пятилетний Майк просит папу рассказать перед сном историю. Про волка. Страшного-престрашного. А папа уже устал сочинять истории про волка и начинает рассказывать… про курицу. Но не тут-то было! Майкл требует, чтобы курицу непременно похитил волк. Страшный-престрашный. Следующие несколько недель (по вечерам, и во время прогулок в парке, и на пляже) папа и Майкл, вместе, придумывают: что же будет дальше в их истории?!

«История про волка» была впервые опубликована в 1947 году и стала классикой детского чтения. В ней смешные диалоги, яркие характеры, пытливость и любопытство ребенка, папа, который порой удивляется не меньше ребенка. И добрая-добрая сказка. Про волка.

Вехтерович Пржемислав «Счастливый день с папой»

Два обаятельных медведя — папа и сын — решили отлично провести этот весенний день. А что может быть лучше, чем взять и обнять кого-то? И вот медведи принялись за дело. Они заключили в объятья: трудолюбивого Бобра, увлеченную чтением Ласку, двух боязливых зайцев, усталого и недовольного Волка, старого-престарого Лося, незнакомую Анаконду, крошечную Гусеницу и даже Охотника. Они обняли всех обитателей леса — но кого-то забыли. Кого-то очень-очень важного. Сын вспомнил об этом первым, потом сообразил и папа. А вы сможете догадаться? Остроумные и добрые иллюстрации к этой книге нарисовала уже полюбившаяся многим читателям польская художница Эмилия Дзюбак.

В 2014 году Эмилия Дзюбак получила в Варшаве премию за иллюстрации к этой книге.
В 2012 книга была номинирована на конкурс Польского сообщества Книгоиздателей «Самая красивая книга года».

Берни Бос «Озорная семейка»

Мама, папа, бабушка и двое детей — познакомьтесь с этой веселой кротовой семейкой. Они никогда не унывают, ведь в любых ситуациях есть место и время для шутки! 30 забавных историй, которые читаются на одном дыхании. Смех и проказы в каждом рассказе. Остроумное решение сложных проблем. Комические ситуации и неожиданные повороты событий… И все это с веселыми картинками!

Зденек Милер «Кротик и орел»

Столько дел у Кротика в этой истории! Сначала наводнение в лесу, потом маленький птенец, которого нужно накормить и научить летать… Сможет ли наш герой стать хорошей нянькой для орла? Не сомневайтесь — все получится приключения будут захватывающими и даже опасными… Но закончится все хорошо, а как же иначе?

Софья Могилевская «Мой папа — волшебник»

Ну разве не замечательно, если твой папа — волшебник? С ним никогда не заскучаешь! И даже самые обыкновенные вещи становятся необыкновенными.

С мальчиком Сашей и его папой на даче каждый день происходит что-нибудь хорошее. Сегодня они знакомятся с шалуньей белкой, а завтра наблюдают, как крошечный мухомор превращается в великана или из зеленых ростков получаются калачи. А разве не здорово прокатиться на настоящем тракторе? А построить с папой самый волшебный дом?

Для детей 7+

Леонид Каминский «Рассказы про Петю и папу»

«З-з-з-з! Звонок! Начинаем урок. Какой предмет? Математика? Нет. И не география тоже. А что же? Поясняю для всех: новый предмет — СМЕХ…». Так в далеком 1979 году начался самый необычный, самый долгий и самый нескучный урок — Урок смеха, а ленинградские школьники познакомились с его ведущим — учителем смеха Леонидом Давидовичем Каминским.

Художник, писатель, журналист и артист, книжный график, автор театральных афиш и сатирических плакатов… Главной профессией учителя смеха Леонида Каминского было удивительное чувство юмора, умение и желание делиться им со своими читателями и зрителями.

В книге «Рассказы про Петю и папу» впервые под одной обложкой собраны истории о мальчике Пете и его папе — героях, которые всегда найдут себе увлекательное занятие. Петя и папа играют и рисуют, дурачатся и путают все на свете — и до упаду смешат друг друга.

Раскин А.Б., Каминский Л.Д., Драгунский В.Ю. «Мой замечательный папа»

Когда папа был маленьким, он тоже проказничал и не слушался старших. Потом этот мальчик вырос и стал взрослым папой. Но с ним никогда не бывает скучно! Он умеет придумывать веселые игры и рассказывать удивительные истории…

Александр Раскин «Как папа был маленьким»

Любой ребенок удивится, узнав, что его такой взрослый, умный и сильный папа когда-то шалил, капризничал и получал двойки. Не может такого быть! Но Александр Раскин не побоялся рассказать своей маленькой дочке Саше о том, как он когда-то был ребенком. О том, как он болел, бросал под машину мяч, проказничал и мечтал сходить в кино… Так родилась эта книга — сборник коротких рассказов, каждый из которых начинается одинаково: «Когда папа был еще маленьким…».

Забавные и трогательные, а главное — искренние, эти рассказы помогут взрослым вспомнить свое детство, а детям — узнать, какими были их родители в детстве. Об этом говорит и сам автор: «У этой книги есть продолжение. Оно будет для каждого из вас свое. Ведь каждый папа может рассказать, как он был маленьким. И мама тоже. Я бы сам хотел их послушать».

Истории о «маленьком папе» иллюстрировал известный художник Лев Токмаков.

Анна Кардашова «С папой в синие края»

Стихи и проза Анны Алексеевны Кардашовой остались в памяти многих поколений читателей. Все ее произведения невероятно добрые, нежные, написанные с большой любовью к детям.

Читатели познакомятся с маленькой девочкой Марьяшей и ее папой-художником. Папа для Марьяши — совершенно особенный человек, который может вырезать куклу из дерева с месяцем под косой и превратить обычную прогулку в яркое и полное удивительных открытий приключение под дождем.

Виктор Драгунский «Папа, мама и я»

Дениска Кораблев, герой знаменитых рассказов Виктора Драгунского, хорошо знаком нескольким поколениям юных читателей.

И как же повезло этому Дениске с родителями! Его папа умеет сочинять удивительные задачки и показывать фокусы. А мама запросто может изобрести чудо-прибор, который будет наблюдать за сыном в ее отсутствие, и не станет ругать ребенка, если тот выменяет новенький самосвал на светлячка.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх